Комета ISON, неожиданно открытая, и оставившая после себя много загадок своим нетипичным видом и поведением, похоже разрушилась.

Не так давно о ней писали:

 «Люди, использующие для наблюдения большие телескопы также часто замечают, что комета выглядит странным образом, а те, что используют относительно небольшие по размерам телескопы и большие бинокли сообщают о большой, или более или менее слабой, но равномерной кометной массе», — сказал он, добавив, что «Эта комета в настоящее время находится на таком расстоянии от Солнца, когда она больше не должна проявлять такие дихотомии во внешнем облике».

Бортли наблюдал несколько сотен комет, и, тем не менее, он пишет: «На данном этапе игры с кометой, которая собирается пересечь орбиту Земли, я не могу упомнить по своим наблюдениям, чтобы подобная комета так выглядела, а я наблюдал все предыдущие кометы за 50 с лишним лет. Итак, что же по текущему виду кометы можно предсказать или иметь в виду? Я честно не знаю. Все, что я могу сказать, мне не нравится этот странный вид ISON в это время».

В настоящее время на снимках солнечных обсерваторий видны признаки разрушения ядра кометы ISON, к Солнцу летит уже не ядро, а облако обломков, которое после прохождения перигелия рассеется, и комета перестанет существовать, считают астрономы.

Ранее специалисты, основываясь на данных радиозондирования кометы в миллиметровом диапазоне, уже высказывали мнение, что ядро кометы разрушилось. Сейчас в пользу этого свидетельствуют также фотометрические данные и внешний вид самой кометы на снимках.

«Ядро… кометы окончательно развалилось около полудня по Москве, и мы продолжаем наблюдать падение ее блеска. Скорее всего, из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли. Яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может и появиться», — сказал РИА Новости научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. Он добавил, что сейчас на оригинальных снимках с SOHO можно заметить, что «голова кометы выглядит слабоконтрастным размазанным облаком без резких границ — это явный признак фрагментации ядра».

На снимках с солнечной обсерватории «Стерео» видно, что на месте головы кометы осталось только тающее облачко. Некоторые астрономы считают, что комета полностью испарится, и после перигелия, который комета должна была пройти в 22.45 мск, уже ничего не вынырнет. «Да, ядро полностью распалась, остался только пылевой шлейф. На снимке (с SOHO) за 17.36 (по Гринвичу) видно, что все размазалось», — сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша РАН. «Я думаю, что все же что-то будет еще видно после перигелия», — добавил он.

Ранее некоторые ученые высказывали мнение, что комета ISON будет вести себя по сценарию кометы Лавджоя — она пройдет перигелий, достигнув максимума яркости, и только потом распадется.

Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее росла не так быстро, как ожидалось.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0