В мире известны два семейных клана, которые существуют настолько хорошо, что им приписывают чуть ли не роль теневого правительства мира — семейство Ротшильдов и семейство Рокфеллеров. По размеру состояний с ними может конкурировать совсем небольшой круг счастливчиков, имена которых также на слуху — Морганы, Куны, Лебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы. Помимо в основном еврейских корней объединяет все эти фамилии то, что начало их капиталам было положено задолго до рождения нынешних глав этих семейств — некоторые династии берут свое начало еще в 17-м веке.

“Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы” — заявил еще в начале 19 века Майер Ротшильд. Его потомки выполнили его наказ на все 100%. Рокфеллеры и Ротшильды создали и полностью контролируют Федеральную резервную систему США. Это они ответственны за то, что доллар наводнил весь мир. При этом лишь тесные дружеские и семейные связи тех, кто стоял во главе системы с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также сама история создания организации косвенно указывают на них как на истинных владельцев.

Ротшильд и Рокфеллер

Последняя доступная информация на эту тему была опубликована американским журналистом Робом Керби, обнародовавшим список владельцев ФРС. Надо сказать, что многих из этих организаций уже нет, так как они прошли через процесс слияний и поглощений, а некоторые и через банкротство (кроме одного участника — Bank of England). Тем не менее, как писал Керби, Федрезервом США владеют: Rothschild Bank of London, Warburg Bank of Hamburg, Rothschild Bank of Berlin, Lehman Brothers of New York, Lazard Brothers of Paris, Kuhn Loeb Bank of New York, Israel Moses Seif Banks of Italy, Goldman Sachs of New York, Warburg Bank of Amsterdam и Chase Manhattan Bank of New York.

Джон Дэвид Рокфеллер родился в 1839 году в штате Нью-Йорк. Как гласит семейное предание, отец Джона Билл был пьяницей и шарлатаном. Мальчик же не пошел по стопам беспутного родителя и в 16 лет после трехмесячных бухгалтерских курсов уехал в Кливленд, где полгода искал работу, пока не устроился помощником бухгалтера в небольшой компании Hewitt & Tuttle. В возрасте 18 лет Джон Рокфеллер стал одним из учредителей брокерской фирмы Clark & Rockefeller и неплохо нажился на Гражданской войне США 1861−1865 годов. Начало несметным капиталам положила удачная торговля мукой, свининой и солью, которыми снабжалась армия Севера. После того как Юг был разгромлен, Рокфеллер переориентировался на новое направление, на тот момент инновационное — торговлю нефтью. Джон продал свою долю в Clark & Rockefeller за 72,5 тысячи долларов и сосредоточился на инвестициях в добычу нефти. Так на свет появилась Standart Oil, в наше время преобразившаяся в хорошо всем знакомую ExxonMobil.

Клан Ротшильдов — еще более старый. Их имя стало нарицательным еще в XIX веке, наравне с Наполеоном, на войнах с которым семейство упрочило свое состояние. Первый из клана – еврей Амшель Мозес Бауэр родился во Франкфурте в середине 18 века. Своим первым состоянием, как гласит семейная легенда, он обзавелся буквально на свалке. После смерти отца Амшель в качестве занятия избрал поиск старинных вещей на свалках. После того как вещь была найдена, будущий олигарх придавал ей товарный вид и продавал аристократам-коллекционерам.

Бизнес шел успешно, и уже в 1773 году Амшель открыл собственную антикварную лавку, сменив при этом фамилию Бауэр, которая в переводе означает “крестьянин”, на Ротшильд. Еще через какое-то время первый Ротшильд подарил всю свою коллекцию антиквариата принцу Фридриху Вильгельму Гессен-Генау, попросив взамен лишь статус официального поставщика королевского двора. Дружба принца и эксклюзивный статус позволили Амшелю заняться банковским делом. Первыми сделками у предприимчивого антиквариата были спекулятивные операции в пользу венценосного друга.

Сын Амшеля Натан еще больше упрочил семейное положение, изрядно нажившись на торговле акциями британского казначейства. Случай стал хрестоматийным и вошел во все финансовые учебники как пример инсайдерской торговли. В 1818 году Натан отправил своего агента на место сражения при Ватерлоо и первым узнал о победе Веллингтона над Наполеоном. При этом сам он разыграл целый спектакль на Лондонской бирже, сделав вид, что принялся продавать ценные бумаги. Как следствие, рынок запаниковал, и акции британского казначейства стали скидывать практически все инвесторы, за исключением агентов Ротшильда, которые, наоборот, методично скупали бумаги.

Начало капиталам и Ротшильдов, и Рокфеллеров было положено давно, но всем интересно, сколько же они составляют сейчас. О содержимом сейфов Дэвида Рокфеллера, являющегося сейчас главой одноименного клана, можно только догадываться. В 1913 году личное состояние Джона Рокфеллера, ставшего первым долларовым миллиардером, оценивалось в 6 миллиардов долларов. Если бы с того момента семейство не осуществляло бы вообще никакой экономической деятельности, а жило бы только на проценты от капиталов деда, то, учитывая инфляцию американской валюты и процентные ставки, их состояние в 1 миллиард долларов столетней давности было бы эквивалентно нынешним 60 миллиардам.

С Ротшильдами еще сложнее, так как их состояние набирает обороты более двухсот лет, но, тем не менее, по оценкам аналитиков, сейчас оно составляет около 2,5 триллиона долларов – то есть несколько больше, чем у Рокфеллеров.

Почему же о крупнейших состояниях планеты практически ничего не известно? Ответ кроется в том, что сегодня очень сложно выявить настоящих владельцев крупной компании или банка. Исключение — “свежие” миллиардеры, которые сами создали успешный бизнес и продолжают им управлять. Происходит так потому, что держатели “старых денег” давно уже не нуждаются в том, чтобы их имена фигурировали в документах на право собственности того или иного бизнеса, так как для них значительно удобнее иметь активы в собственности траста или фонда, которые они как раз и контролируют. В результате общественность не имеет ни малейшей возможности оценить их состояние, не говоря уже о степени их влиятельности и властных возможностях.

Тем не менее, некие предположения, опираясь на факты и документированную историю, сделать все же можно. К примеру, Рокфеллеры, Морганы, Куны и Лебы контролируют финансовую банковскую группу Citigroup, а также JPMorgan Chase и ExxonMobil Corporation. В свою очередь, Ротшильды вообще занимают уникальную позицию — им принадлежат доли в активах практически всех супербогатых семей, и при этом они единолично владеют банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками и так далее. Во многом такое положение вещей связано с давним семейным правилом — держать информацию о своих активах в строжайшей тайне. “Категорически и самым решительным образом запрещаю проведение судебной или общественной описи моего наследства, любое судебное вмешательство и любое обнародование размеров моего состояния” — именно такой пункт содержит завещание Ансельма Ротшильда, умершего в конце 19 века.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0