В России кипят невидимые кладбищенские страсти. Представители американской секты мормонов копируют в архивах списки покойников. Умерших россиян они собираются «обращать» в свою веру и даже «женить». Только после этих процедур, по мнению сектантов, мертвые смогут воскреснуть в день страшного суда. однако православный люд сектантам не верит и «продавать» своих предков не желает.

Недавно епископ Архангельский и Холмогорский Тихон обратился с письмом к губернатору области, в котором попросил защитить местные архивы от иноземцев.

— Там хранятся метрические данные о святых подвижниках, всемирно известных исследователях, духовенстве, мореплавателях и простых жителях Поморья, — говорит представитель епархии отец Валерий (Суворов). — И мы не хотим отдавать их на поругание мормонам. Ведь они заочно посвящают в свою секту умерших людей, а женщин-покойниц записывают в свои гаремы.

— Сектанты действуют через посредников, — объясняет директор архангельского архива Николай Шумилов. — Генеалогическое общество штата Юта, представляющее интересы мормонов по всему миру, еще в 1996 году заключило договор с Российским обществом историков-архивистов. Они-то и предлагают «продавать им усопших земляков» по… 7 центов за 5-6 фамилий. Точнее, за один кадр микрофильма с копией метрических документов. Сделка маскируется под создание страхового архива. Одна копия остается в России, а другая отправляется в Америку, в Солт-Лейк-Сити. Там находятся всемирная штаб-квартира мормонов и библиотека семейной истории, где и совершаются их храмовые обряды.

— Проникновение этой секты в нашу страну началось в начале 90-х. Тогда ее официально признали религиозной организацией, — рассказал «Родной газете» священник Анатолий Берестов. — В России мормоны ведут разрушительную работу. Они собирают досье на каждого гражданина России. Кроме того, деятельность мормонов оскорбляет чувства верующих других религий и создает напряженность в обществе.

Но ученые-архивисты так не считают. Сейчас за деньги мормонов архивы копируются в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Казани, Ижевске и ряде других городов.

— Нам выгодно сотрудничать с ними, — говорит зампредседателя Российского общества историков-архивистов Михаил Стеганцев. — Они за свой счет организуют создание страхового фонда на микрофильмах. Это настоящий подарок судьбы. Ведь архивы находятся в плачевном состоянии.

— По российским законам региональные архивы вправе самостоятельно распоряжаться своими документами, — комментирует начальник отдела управления Росархива Александр Грошев. — Поэтому мы в их деятельность не вмешиваемся.

А мормоны утверждают, что трудятся они только на благо человечества. Генеалогическое общество штата Юта помогает людям узнавать свои родословные, а мертвые на том свете разберутся сами — принимать мормонство или не принимать.

— Поверьте, никакого заговора против россиян не существует, — говорит руководитель российского отделения церкви Христа последних дней (мормонов) Владимир Нечипоров. В дорогом костюме, с постоянной улыбкой на устах, он больше похож на успешного менеджера, нежели на священника. Своих предков Владимир уже давно перекрестил в мормонов. Но этот обряд, по его словам, можно провести только с согласия родных покойного. — «Крещение» для умершего подразумевает совершение таинства, которое дает ему возможность там, на небесах, сделать свой выбор. Никакого насильного «привода» в мормоны нет. Это всего лишь один из постулатов нашей веры, точно так же как свечи в церквях.

Но я ему не поверил и на всякий случай посмотрел на небо. Вдруг однажды нам всем объявят, что мы являемся потомками мормонов, а моя бабушка, похороненная по всем православным канонам, сейчас числится пятой женой какого-нибудь фермера из далекого штата Юта?

— Ты уж там не чуди, старая, — подумал я. А когда попил чаю, успокоился. Мормоны чай и кофе не пьют.

***

Историческая справка

Церковь мормонов была основана 6 апреля 1830 года Джозефом Смитом. По его словам, к нему во сне явился ангел и рассказал о книге, погребенной на горе Куморе в штате Нью-Йорк. Смит ее «перевел», и этот литературный труд стал главной книгой мормонов. Но люди верили ему неохотно. В 1839 году Смит приехал в штат Иллинойс и попытался там основать мормонскую общину. Но его подвела любовь к слабому полу. Рассерженные мужья, устав от похождений Смита, вымазали его в смоле и вываляли в перьях. В 1844 году проповедника застрелили. Его преемник Бригем Янг оказался более удачливым. Он основал Солт-Лейк-Сити, ставший мормонской столицей, и дожил до глубокой старости. У Янга было 70 жен и 56 детей. В 1890 году под давлением властей мормоны отменили многоженство. Но неофициально полигамия процветает в мормонских общинах и в наши дни.

***

ВО ЧТО ВЕРУЮТ

Структура церкви Иисуса Христа последних дней

Управляет церковью пророк-президент, а помогают ему в этом 12 апостолов. Низшая ступень иерархии — «стража» (приход). Этих людей не посвящают в деятельность верхов, но они обязаны отчислять десятую часть дохода в общину и беспрекословно выполнять все приказы. Мормоны не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе. Парни и девушки обязаны хранить целомудрие до брака. Сейчас в мире более 11 млн. мормонов. В России их насчитывается около 18 тыс.

***

НОВООБРАЩЕНЦЫ

Кто стал мормоном после смерти

Мормоны записали к себе в секту Александра Македонского, Колумба и Наполеона. Они даже провели массовое «крещение» евреев — жертв холокоста, а заодно обратили в свою веру и Гитлера.

***

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Маховская, ст. научный сотрудник Института психологии

ПОСЛЕ СЕКТЫ ЛЮДИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ЖИЗНИ

Социальная и психологическая незащищенность людей, особо остро ощущаемая ими в период экономической депрессии, в так называемые смутные времена, — вот самая благодатная атмосфера для того, чтобы зазывать или заманивать новичков в секты.

Ощущение беспомощности, невозможности выстроить позитивную перспективу себе и своим детям, высокая тревожность и соответственно непреодолимое желание переложить груз ответственности на более сильного, авторитетного человека заставляют людей менять знание и интерес к своей жизни на веру в сверхъестественные силы. Для представителей коллективистских культур — а Россия именно такая страна — индивидуальный успех и независимость вообще не имеют особой ценности. От них легко отказываются во имя идей братства, взаимопомощи, подчинения новому сильному лидеру в условиях секты.

Этот набор ценностей привычен, знаком со времен коммунального хозяйства и коммунной жизни в советские времена. Кроме того, советский человек — это человек, зараженный идеей. Кстати, массовый исход образованных, но неуспешных людей в секты, как ни странно, был связан и с тем, что в сектах отрицательно относятся к образованию, считают, что это от лукавого. Таким образом, подтвердилась суровая закономерность диких перестроечных времен: образование не обеспечило людям счастья.

Особую группу риска составляют одинокие женщины с детьми. Им и их детям сектанты предоставляют первую помощь, готовы окружить вниманием и элементарной заботой. Но в лице пастора, обычно положительного, уверенного в себе, рассудительного и психологически сильного мужчины, женщины приобретают и символического партнера. С ним можно посоветоваться о чем угодно, в том числе по вопросам воспитания детей, чего от своих мужей они так и не дождались.

Губительное действие харизматических, агрессивных культов классифицируется как проявление психологического экстремизма и пока только начинает изучаться. Первые психологи, участвующие в судебных экспертизах, с печалью признают, что разрушение воли, высокая невротизация детей, которых вовлекли в секты без ведома их родителей-несектантов, — самое очевидное тяжелое последствие обработки юных мозгов в сектах. Вернуть таких детей к нормальной жизни после полугода ежедневных культовых упражнений практически невозможно.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0