Китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») успешно вышел в точку Лагранжа L2 над обратной стороной Луны и стал первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите, сообщает Национальное космическое управление Китая.

Глава ИКИ РАН назвал причину переноса запуска российской станции к Луне
Спутник «Цюэцяо» для лунной миссии «Чанъэ-4» запустили 21 мая с космодрома Сичан на юго-западе Китая. На точку L2, расположенную в 65 тысячах километрах от Луны, он вышел сегодня утром, в 6:06 мск.

В точке Лагранжа L2 орбитальный период объекта равен орбитальному периоду Земли, так что объект способен долгое время сохранять ориентацию относительно Солнца и Земли.

Во второй половине этого года Китай планирует запустить исследовательский аппарат «Чанъэ-4», который должен совершить посадку на обратной стороне Луны. В таком случае прямая связь будет невозможно, и за передачу сигналов между Землей и аппаратом будет отвечать «Цюэцяо».

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Первый этап программы уже успешно завершился.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0