Медики из Китайской Народной Республики поделились с мировой общественностью тревожным известием. В Поднебесной обнаружились бактерии, которым не страшен колистин. Этот мощнейший антибиотик самого последнего поколения оказался абсолютно бессилен против нововыявленных болезнетворных микроорганизмов.

Азиатские специалисты выдвигают опасение, что подобные бактерии начнут распространяться по планете и, не встретив надлежащего сопротивления, спровоцирует неизлечимые инфекции, что буквально откинет человечество в Средневековье. Пророчества Ра и многих других ясновидцев говорят о о будущих смертоносных пандемиях.

Китайским специалистам уже удалось идентифицировать ген MCR-1, который подвергся мутации и сделал бактерии неуязвимыми перед новейшим антибиотиком. Ученые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале «Lancet Infectious Diseases», где рассказали, что устойчивость к колистину была обнаружена у синегнойной палочки, возбудителя пневмонии клебсиелла и кишечной палочки. Не исключено, что уже есть или вскоре появятся возбудители других заболеваний, которые успели мутировать и которым совершено не страшен никакой антибиотик.

До глобальной пандемии еще далеко, но согласно последней информации, бактерии с опасным геномом уже были зафиксированы в Малайзии и Лаосе. Сотрудник университета Кардиффа Тимоти Уолш, изучивший информацию по данному вопросу, сообщил, что, если MCR-1 распространится на Земле, то он, вероятнее всего, присовокупится к другим генам, демонстрирующим устойчивость к современным антибиотикам, и тогда можно смело говорить о конце эпохи медикаментов, подавляющих рост живых клеток. Если это действительно произойдет, мировая медицина будет не в состоянии помогать даже пациентам с кишечной палочкой. Ситуация, к несчастью, усугубляется тем, что коварный ген передается с невероятно высокой скоростью.

Бактерии и антибиотики, как известно, постоянно находятся в состоянии своеобразной «гонки вооружений». Все началось в 1928 году с пенициллина, однако болезнетворные микроорганизмы вскоре мутировали, и добытый из хлебной плесени медикамент стал бесполезен. Ученые вывели новые антибиотики. Правда, по прошествии времени бактерии опять-таки эволюционировали и снова стали неуязвимы перед новейшими лекарствами. Тогда стало понятно, что новые антибиотики необходимо изобретать постоянно, иначе большая часть человечества элементарно вымрет.

Остается надеется, что медики вскоре найдут антибиотик, который позволит подавлять рост бактерий с геномом MCR-1. Но как долго будет продолжаться эта «гонка вооружений», и кто из нее все же выйдет победителем? Не зря же некоторые ученые склоняются к тому, что настоящие хозяева Земли — бактерии.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0