Аналитики прогнозируют, что цифровая экономика Китая создаст более 400 млн рабочих мест к 2035 году. Возможно, более 100 млн из них придутся на крупнейшую в КНР площадку онлайн-продаж — компанию Alibaba.

Согласно прогнозам Boston Consulting Group, к 2035 году интернет-ориентированный рынок в США будет оцениваться в $16 трлн, пишет Shanghai Daily. Значительную часть его потребностей будет обслуживать цифровая экономика Китая.

Например, на Alibaba, крупнейшего онлайн-трейдера Китая, может прийтись более 100 млн новых рабочих мест. В то же самое время, 20% населения Земли станет самозанятым или будет работать удаленно через интернет, считает вице-президент Alibaba Гао Хунбин. По его словам, на цифровую экономику будет приходиться четверть всей мировой экономики.

Несмотря на появление новых рабочих мест, цифровые технологии, такие как искусственный интеллект и облачные вычисления, будут постепенно вытеснять человеческие ресурсы. Вопрос, смогут ли роботы отобрать у людей работу, стал одним из самых обсуждаемых в прошлом году.
Так, некоторые эксперты считают, что роботизация хоть и уничтожает некоторые рабочие места, но в то же самое время она создает новые в других отраслях. Другие же уверены, что роботизация приведет к расколу общества.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0