В октябре текущего года китайские программисты представят общественности новую операционную систему /ОС/. Как сообщило сегодня издание «Хуаньцю шибао», это позволит упразднить монопольное положение «Майкрософт» /Microsoft/ на китайском рынке программного обеспечения.

«Новая система сначала будет доступна только для настольных компьютеров, а позже ее можно будет установить на смартфоны и прочие мобильные устройства, — заявил эксперт Китайской инженерной академии Ни Гуаннань, возглавляющий команду разработчиков новой ОС. — Мы намерены конкурировать с «Майкрософт», «Эппл» /Apple/ и «Гугл» /Google/».

Вместе с тем Ни Гуаннань признал, что проекту в настоящее время не хватает средств для проведения некоторых исследований. Сдерживает его развитие и расхождение мнений в команде программистов по ряду вопросов.

Это уже не первая попытка Китая отказаться от программного обеспечения, созданного иностранными компаниями. Разработки новых видов собственных операционных систем ускорились в КНР после обнародования информации об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием «ПРИЗМ» /PRISM/.

К сожалению, Китаю пока не удалось создать ОС, которая стала бы по-настоящему популярной среди населения. Эксперты полагают, что переходу китайских потребителей на альтернативные ОС препятствует ряд сформировавшихся привычек, в том числе желание пользоваться набором любимых программ, которые не всегда можно найти на китайских ОС.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0