Китайские инженеры ведут работу по созданию скоростных пассажирских поездов нового поколения. Разрабатываются несколько версий железнодорожных составов: для внутреннего и международного пользования. С соответствующим заявлением выступил руководитель государственной программы «Инновации в железнодорожном транспорте» Цзя Лиминь.

«Поезд, разработка которого ведется для работы на линии Москва-Казань, будет способен развивать скорость около 400 км/ч, однако главная особенность разрабатываемого состава заключается в его пригодности к эксплуатации на железных дорогах различных стран без дополнительной модификации. К примеру, в случае, если линия Москва-Казань будет продлена до Пекина, то инженерам не потребуется «дорабатывать» состав для функционирования между Россией и КНР, несмотря на различия железнодорожных технологий двух стран», — сообщил журналистам Цзя Лиминь.

Кроме того, в Китае тестируется поезд, который способен развивать скорость свыше 600 км/ч. Уникальный состав был построен на заводе CRRC Qingdao Sifang Co, входящем в состав крупнейшей железнодорожной корпорации КНР China Railway Rolling Stock Corp.

В настоящее время китайские высокоскоростные пассажирские составы развивают скорость в 250−300 км/ч. Как сообщил Цзя Лиминь, к 2020 г. в КНР будет налажено массовое производство пассажирских поездов, скорость которых будет превышать 500 км/ч, пишет «Сина синьвэнь».

Многие эксперты отмечают, что эксплуатация поездов на скорости около 600 км/ч невыгодна с экономической точки зрения — для столь высоких скоростей необходимо постоянное техническое обслуживание путей, которые очень быстро приходят в негодность из-за сверхнагрузок.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0