Китайская государственная нефтяная компания Sinopec купила первую партию углеводородов в США впервые после отмены американскими властями эмбарго на экспорт сырой нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, партия нефти будет отгружена в марте 2016 года на юге США. Ее точный объем неизвестен; скорее всего, она составит около 600 тысяч баррелей. Стоимость такой партии оценивается в $20 млн.

Reuters отмечает, что Китай и ранее изредка приобретал небольшие партии американской нефти. Так, в апреле и мае 2015 года китайская сторона получила из Сан-Франциско две поставки по 200 тысяч баррелей, но, по данным агентства, это могла быть и перевалка иностранного сырья.

Президент США Барак Обама подписал законопроект, предполагающий отказ от запрета на экспорт сырой нефти, 19 декабря. Уже 24 декабря техасская компания Enterprise Products Partners сообщила, что заключила первый после снятия нефтяного эмбарго контракт на продажу углеводородов.

Мировые цены на нефть с начала 2016 года продолжают снижаться. 15 января котировки WTI и Brent упали ниже $30 за баррель.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0