Национальная космическая администрация КНР в воскресенье отправит к Луне спутник связи «Цюэцяо», который сможет исследовать темную сторону Луны, о которой практически ничего неизвестно.

Спутник отправиться в полночь в воскресенье, 20 мая, если будут хорошие погодные условия. «Цюэцяо», отправится с космодрома Сичан в провинции Сычуань на борту ракеты «Великий поход 4С».

После того, как спутник выйдет на орбиту, он направится к Луне и остановится на расстоянии 64 тысяч километров от ее обратной стороны. Зона называется точкой Лагранжа L2, и интересна тем, что здесь тяготение Луны и Земли уравновешивают друг друга, рассказали китайские исследователи.

В этой зоне в дальнейшем ученые планируют построить заправочную и исследовательскую базу, откуда астрономы смогут летать на Марс. Запуск спутника поможет лучше подготовиться к этому этапу освоения Луны.

Особенность «Цюэцяо» в том, что он будет соединять Землю с луноходами и прочими аппаратами, которые отправятся на Луну для изучения обратной стороны. Первыми аппаратами, которые «перейдут на темную сторону» станут зонд Чанъэ-4 и его луноход, чей запуск запланирован летом и в декабре 2018 года.

Также с помощью спутника будет работать аппарат «Чанъэ-5», который приземлиться на Луну в следующем году и возьмет первые пробы грунта.

Помимо координирования аппаратов, «Цюэцяо» займется наблюдением за солнечным ветром и будет искать следы реликтового радиоизлучения.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0