Ракета-носитель «Чанчжэн-5» /Long March-5/, несущая китайский космический зонд «Тяньвэнь-1», в четверг взлетела в небо с космодрома Вэньчан, расположенного на побережье островной провинции Хайнань на юге страны.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5», которая в настоящее время является крупнейшей в своем роде в Китае, была впервые выведена в космос для выполнения практической миссии после ряда пробных запусков.

Это также первый раз, когда «Чанчжэн-5» достигла второй космической скорости и даже превысила ее, что стало самой высокой скоростью полета китайских ракет-носителей, заявил главный конструктор ракеты Ли Дун из Китайского исследовательского института ракетной техники.

Как он пояснил, ракета не отделялась от «Тяньвэнь-1» до тех пор, пока скорость ее полета не превысила 11,2 км в секунду, что называется второй космической скоростью или скоростью убегания. С такой скоростью «Тяньвэнь-1» вышел на трансферную орбиту Земля-Марс, преодолев гравитационное притяжение Земли и отправившись в межпланетное путешествие.

Ракета под кодовым названием Long March-5 Y4 имеет общую длину почти 57 метров, что эквивалентно высоте 20-этажного здания. Она насчитывает ступень центрального блока диаметром 5 метров и четыре разгонных блока диаметром 3,35 метра каждый.

Ракета использует экологически чистые пропелленты, в том числе жидкий кислород, жидкий водород и керосин. Она имеет взлетную массу 869 тонн и может доставлять полезную нагрузку до 14 тонн на геостационарную переходную орбиту.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0