Кинжал, похороненный рядом с мумией египетского фараона Тутанхамона, сделан из метеоритного железа, сообщает ВВС.

Нож

Нож был одним из двух кинжалов, которые в 1925 году были найдены британским археологом Говардом Картером среди погребальных одежд молодого фараона.

Определяя происхождения его железного клинка, ученые были озадачены, поскольку подобные металлические изделия были редкостью в Древнем Египте.

Итальянские и египетские исследователи использовали «неинвазивную рентгеновскую технику», чтобы подтвердить состав железа, не повредив его.

«Метеоритное железо легко узнать по высокому содержанию никеля»,– заявил главный автор исследования Даниэла Комелли.

Они сравнили состав кинжала с метеоритами, известными в радиусе 2000 км вдоль побережья Красного моря в Египте, и выяснили, что один из метеоритов, который приземлился в 240 км к западу от Александрии, имел аналогичный уровень никеля и кобальта.
«Древние египтяне знали, что эти редкие куски железа падали с неба уже в XIII веке до н.э. Они опережали западную культуру более чем на два тысячелетия»,
– считают исследователи.

Высокое качество изготовления лезвия кинжала Тутанхамона по сравнению с другими, имеющими более простую форму, говорят о высоком мастерстве в области обработки металла в те времена.

Кинжал Тутанхамона, украшенный золотом, теперь в Египетском музее Каира.

Тутанхамон был фараоном Древнего Египта из XVIII династии Нового царства. Он правил около 1332–1323 годов до н.э.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0