Южнокорейские военные заявили, что Северная Корея, «по всей видимости» запустила баллистическую ракету.

Объединенный комитет начальников штабов в Сеуле заявил, что ракета была выпущена во второй половине дня в воскресенье из провинции Пхёнан-Намдо, пролетела около 500 километров и упала в море.

В заявлении комитета говорится: «Наши военные внимательно следят за признаками новой провокации со стороны военных Северной Кореи, и мы поддерживаем состояние полной боеготовности».

Представитель Белого дома сообщил: «Мы знаем, что Северная Корея запустила баллистическую ракету среднего радиуса действия. Данная система, которая в последний раз испытывалась в феврале, имеет меньший радиус действия, чем ракеты, которые запускались в ходе трех последних испытаний».

Представитель Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Дэвид Бенхам заявил, что командование «обнаружило и отследило объект, который, по нашим оценкам, является северокорейской ракетой» и который «упал в Японское море». По его словам, командование будет и дальше «пристально следить за действиями Северной Кореи» и «сохраняет нашу твердую приверженность безопасности наших союзников – Республики Корея и Японии».

Associated Press сообщает, что президент Южной Кореи Мун Чже Ин созвал заседание Совета национальной безопасности для обсуждения ракетного запуска.

С начала прошлого года Северная Корея невероятными темпами проводит самые разные ракетные испытания.

Неделю назад Пхеньян запустил ракету, полетевшую по нетипичной, завышенной баллистической траектории, что может означать, что речь идет о новой двухступенчатой ракете на жидком топливе, способной преодолевать расстояние до 4500 километров.

Тогда Северная Корея объявила об успешном проведении испытания ракеты средней и большой дальности, за которым следил северокорейский лидер Ким Чен Ын и который был направлен на проверку возможности оснащения ракеты «большой тяжелой ядерной боеголовкой».

Северокорейское информагентство ЦТАК привело слова Ким Чен Ына, обвинившего США в «запугивании» безядерных стран и предупредившего Вашингтон, что он должен понимать сложившуюся реальность, которая состоит в том, что материковая часть США «находится в пределах прицельной дальности» для нанесения удара со стороны Северной Кореи.

Белый дом заявил, что то испытание должно «послужить сигналом для всех стран, что они должны ввести более жесткие санкции против Северной Кореи».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0