В ходе прошедшей на днях встречи с главой КНР Си Цзиньпином президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Китай стал основным экономическим партнером Казахстана. Речь идет не только о товарообороте, но и об объеме инвестиций, выданных кредитов и количестве совместных проектов.

Назарбаев считает, что между Астаной и Пекином сложились «образцовые межгосударственные отношения». Китайцы не только добывают четверть казахстанской нефти, но и активно переносят свои предприятия на территорию республики. В следующем году, по словам Назарбаева, 51 китайское предприятие начнет работать в Казахстане, обеспечивая работой сотни и тысячи счастливых казахов. Видимо, китайским промышленникам надоели потогонные фабрики с умирающими детьми, где-то их заменят роботами, а где-то казахами. Кроме того, Назарбаев заверил китайских партнеров, что Казахстан и дальше будет поддерживать КНР во всех инициативах касательно строительства Нового шелкового пути. Всего планируется заключить коммерческих соглашений на восемь миллиардов долларов. Добрый Назарбаев даже обещает льготное налогообложение для китайских компаний.

За экономическими связями укрепляются и культурные. В частности, после встречи Назарбаев рассказал о неких совместных гуманитарных проектах и создании совместных казахстано-китайских художественных фильмов.

Глядя на подобные новости, приходящие из Казахстана, хочется плакать. Местных русских РФ слила. Потом оказалось, что просто прощать среднеазиатам кредиты недостаточно — как говорится, сколько среднеазиату не прощай, а он все равно на Китай смотрит. И в тот момент, когда путинская мягкая сила в Средней Азии перестает работать, на сцену выходят коммунисты(!) из Китая и ведут в регионе образцовую национальную политику. Выбивают преференции для своих компаний, затягивают в сферу политического влияния и дальнейшей экономической интеграции через Новый шелковый путь, а скоро будут снимать для маленьких (и не очень) казашат кино, где расскажут о древней казахской истории и вечной казахско-китайской дружбе. Деградация управленческого аппарата РФ достигла такой стадии, что на его фоне даже авторитарный коммунистический режим смотрится на удивление здравым и адекватным, чего уж говорить про более высокоорганизованные формы жизни.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0