Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В последние несколько дней в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам, сообщает 30 апреля Русская служба Би-Би-Си.

По оценкам обозревателей, в каждом из городов в митингах приняли участие от 1000 до 2000 человек, что является очень редким явлением для страны, где преследуют за публичную критику государственной политики.

Люди выступили против изменений в Земельный кодекс, которые были подписаны президентом еще в ноябре 2015 года. Внесенные поправки позволяют иностранцам арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет.

Поначалу некоторые митингующие утверждали, что закон позволяет иностранцам брать землю в частную собственность,

но президент Нурсултан Назарбаев назвал это «вбросом дезинформации» и осудил подобные слухи.

«Все спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», — заявил он.

Однако аренда земли иностранцами тоже не нравится многим. Законодательство страны и раньше позволяло гражданам других государств брать в аренду сельскохозяйственные земли, но лишь сроком на 10 лет. Теперь же сроки увеличились до 25 лет, что и заставило протестующих выйти на улицы.

Многие казахстанцы опасаются, что на их земли надолго придут китайцы

Дело в том, что закон об изменениях в Земельный кодекс вступит в силу 1 июля. И тогда же начнутся аукционы, на которых планируется продать 1,7 млн гектаров земли.

Больше всего казахстанцы боятся, что возможность арендовать земли позволит китайцам завладеть их территориями. Именно эти опасения звучали во время демонстраций.

«Если мы отдадим землю китайцам, то они уже не уйдут отсюда», — негодовал один из участников протеста в Актобе.

«По истечении 25 лет они потом остануться еще на 65, – прокричал с трибуны другой. — Через 65 лет их потомки получат гражданство Казахстана, а наши потомки будут их рабами».

Китай, который имеет протяженную границу с Казахстаном, активно инвестирует в нефтегазовый сектор и транспортную инфраструктуру страны. Он выдал миллиардные займы Казахстану, а китайские компании разрабатывают крупнейшие казахстанские нефтегазовые месторождения, в том числе в Актюбинской и Атырауской областях.

Многие участники протеста опасаются роста китайской экспансии, если иностранцам предоставят в аренду земли.

Кроме того, многие граждане также не доверяют государству и считают, что в изменениях законодательства есть подвох, который сводится к тому, что только богатые и приближенные к власти получат от них выгоду, а остальное население останется без земли.

«Все знают, как у нас все проводится. Всюду коррупция, – сказала одна из участниц протестов, пожелавшая не указывать свое имя. — Люди просто не верят, что это будет эффективно, а не, как обычно, все под себя.»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0