Пишет Егор Просвирнин: «Что-то я начинаю угорать по Ирану. Вот, например, карта с 8 директоратами «Кодс», элитного подразделения «Корпуса Стражей Исламской Революции», подчиняющихся лично Верховному Лидеру и занятых исключительно операциями за пределами страны (да, один из директоратов — бывший СССР).

Точных данных о численности этого аналога ГРУ и СВР нет, наиболее распространенная численность — 15 000 человек. Оперативников «Кодс» ловили на поставках больших партий оружия в Йемен хуситам (причем когда хуситы взяли столицу страны, содержащиеся в тюрьмах иранцы были тут же освобождены), отмечали в рядах «Хезболлы» и палестинских группировок, имеются рапорты о том, что старшие офицеры «Кодс» лично командуют операциями шиитских милиций в Ираке, массовое участие «Кодс» в Сирийской войне и вовсе документально подтверждено и даже не скрывается Ираном.

On the one side, as Robert Kaplan cogently puts it, Iran has “has brilliantly erected a postmodern military empire, the first of its kind: one without colonies and without the tanks, armor, and aircraft carriers that have been the usual accompaniments of power.”

А вы — «Стрелков», «военторг»… Вот вам фотография Касема Сулеймани, командира «Кодс», возможно, самого опасного и могущественного человека на всём Ближнем Востоке, координирующего работу десятков малых и крупных движений и группировок, от «Хезболлы» до хуситов, действующих в интересах Ирана.

Касем Сулеймани, глава "Кудс"

Касем — это человек, который рутинно казнит десятки командиров страшного Исламского Государства и грозится атаковать американских инструкторов в Сирии, если ему что-то придется не по вкусу. Благодаря его усилиям разваливавшийся режим Ассада перешел в контрнаступление, «Хамас» приобрел собственное государство, а «Хезболла» превратила израильское вторжение в Ад. Сейчас его оперативники дочищают Аден, а правительство в Багдаде переполнено его тайными и явными агентами, вплоть до кадровых сотрудников иранских спецслужб.

Так что там про Мариуполь»?

Заметим, накануне США сняли с Ирана санкции.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0