Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой обнаружила псевдонаучные идеи в работах шести кандидатов в академики РАН. Несмотря на то, что члены комиссии не рекомендовали избирать этих кандидатов академиками, отделение медицинских наук сочло возможным рекомендовать некоторых некоторых из них к избранию, пишет «Коммерсантъ».

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала доклад о 56 кандидатах в академики и члены-корреспонденты в конце сентября. В документе было указано, что некоторые из них нарушили научную этику. В их работах нашли плагиат, содействие плагиату и другие недочёты.

В итоге экспертные комиссии сочли возможным рекомендовать к избранию 14 из 56 кандидатов. В работах 17 кандидатов нашли нарушения, но эксперты сочли их некритическими.

Псевдонаучными эксперты сочли работы четырёх авторов, которые писали о «релиз-активных препаратах». Учёные заявляют, что такие средства не содержат действующих веществ.

Один автор «предлагает классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных Творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения».

Нарекания также вызвала работа кандидата в академики, который заявляет, что умирающий организм может передавать зарождающемуся организму информацию о предшествующем обучении бесконтактным путём.

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в середине ноября.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0