Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Общеизвестно, что Пётр I любил выпить. Обычно день свой государь российский начинал с рюмочки анисовой водки. В Уставе «Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора» было записано, что его члены должны были напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. А что же они обычно пили?

Л.Б.Вейнберг в «Очерке сельско-хозяйственной промышленности Воронежской губернии» (вып.1, 1890 год, стр. 72-73) сообщает следующее.

При Петре I различали три сорта хлебного вина.

Вино простое едва очищалось от сивушного масла и предназначалось для простолюдинов. Ведро такого вина продавалось по 10 алтын.

Вино двоенное или двойное приготовлялось из простого вина. Если процесс производства простого хлебного вина назывался сиденьем, то производство двойного именовалось двоеньем. Бралось простое вино, настаивалось на розмарине, а затем перегонялось. Двоенное вино продавалось не дешевле 1 рубля 9 алтын за ведро.

Но самым лучшим хлебным вином была приказная водка. Готовили её специалисты-стряпчие Сытного Двора исключительно для нужд великого государя. Именно приказной водкой Пётр I угощал своих «птенцов».

Особым умением готовить приказную водку отличался стряпчий Прокофий Зверев. Он брал известное количество простого вина, взбалтывал его с очищенным порошком берёзового угля и давал отстояться. Эту операцию подьячий повторял несколько раз, пока отстоявшееся вино не делалось совершенно бесцветным и не лишалось характерного запаха и вкуса сивушного масла. Затем вино сливалось во флягу, содержавшую по небольшому количеству поташа (полученного из гречишной золы) и анисового масла, взбалтывалось и переливалось в перегонный куб. Поташ избавлял водку от примесей и частично — от избытка воды, повышая крепость.

С помощью фракционной дистилляции Зверев получал три сорта водки неодинаковой крепости и вкуса. Далее из них и производилась та самая зверевская приказная водка. От небольшой её порции пьянели даже привычные к водке люди. Сам Петр I предпочитал эту водку любым другим спиртным напиткам.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0