Мужчины любят отзывчивых женщин, а дамы предпочитают более холодных представителей сильного пола. Исследователи выявили закономерности и готовы дать несколько советов.

Вызывает ли отзывчивость нового знакомого сексуальное желание и потребность встретиться с ним второй раз? Считают ли мужчины отзывчивость со стороны женщины привлекательной и работает ли это наоборот – на такие вопросы решили найти ответ ученые из Междисциплинарного центра Университета Рочестера. Их работа опубликована в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Часто люди говорят, что ищут партнера, «отзывчивого к их собственным потребностям». И именно такие партнеры вызывают сексуальный интерес. Однако, в случае женщин это не всегда так. Женщинам нравятся мужчины холодные и черствые.

«Сексуальное желание возникает на возрастании близости. И быть отзывчивым – один из лучших способов возбуждать ускользающее ощущение со временем. Наша работа показала, что это вовсе не обязательно работает на первом свидании», – считает ведущий автор исследования Гурит Бернбаум.

Какие мужчины нравятся женщинам

В своем первом исследовании ученые выяснили, является ли отзывчивость женским или мужским качеством и воспринимается ли партнер противоположного пола, обладающий этим качеством, более желанным.

Опросы показали, что мужчины воспринимают отзывчивую и сопереживающую женщину более женственной и потому более сексуальной, однако это не срабатывает в обратном случае.

Женское восприятие мужской отзывчивости может мало или даже отрицательно сказываться на привлекательности мужчины в глазах слабого пола. На втором этапе исследования участникам было предложено вступить в онлайн-переписку с отзывчивым или неотзывчивым собеседником противоположного пола по интернету, при этом во всех случаях и для всех участников фотография собеседника была одной и той же. Участникам было предложено обсудить с неизвестным собеседником проблемы их жизни, причем отзывчивость их собеседников изменялась вкраплением фраз типа «Ты должен пройти этот сложный этап твоей жизни» (отзывчивый собеседник) или «Это неплохо звучит для меня» (неотзывчивый).

Мужчины, общавшиеся с отзывчивой девушкой, находили ее более женственной и сексуально привлекательной, чем девушек черствых.

«Некоторые женщины, к примеру, воспринимают отзывчивость негативно и чувствуют себя некомфортно в окружении нового знакомого, который старается быть ближе, чем есть. Такие ощущения могут ослаблять сексуальное притяжение к такому отзывчивому партнеру. Другие же женщины могут воспринимать отзывчивого незнакомца как надежного и заботливого и потому желательного в качестве долгосрочного партнера», – поясняет Бернбаум.

На третьей стадии ученые доказали, что истинная отзывчивость со стороны женщины не только делает ее в глазах мужчины более женственной, но и настраивает мужчину на долгосрочные отношения с ней, а не на легкую интрижку.

Исследование показало, что степень отзывчивости партнера в формировании его сексуальной привлекательности для противоположного пола зависит от контекста отношений.

На ранних этапах знакомства ценность отзывчивости определяется гендерными ожиданиями. Женщины не воспринимают отзывчивого мужчину как менее мужественного, однако женщины не находят такого мужчину более сексуально привлекательным. Исследование помогло объяснить, почему мужчины воспринимают отзывчивых, чувствующих женщин более  привлекательными, однако не раскрыло механизм, который лежит в основе женского восприятия новых знакомств.

«Мы до сих пор не знаем, почему женщины воспринимают отзывчивых незнакомцев менее сексуально привлекательными».

Они могут так вести себя по нескольким причинам. Их могут воспринимать как неуместно внимательных, желающих получить благосклонность, возможно, даже отчаявшихся и потому менее  привлекательных. Кроме того, женщины могут расценивать отзывчивого мужчину как ранимого и менее доминирующего. Как бы то ни было, мужчинам порой стоит замедлиться, если их цель – вызвать к себе интерес и  влечение», – посоветовал профессор.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0