Как на самом деле живут последователи Виссариона? Денис Денисов и Павел Иваницкий этим летом заглянули в одну из самых таинственных сект России — общину последнего завета. В глухой тайге несколько десятков лет живут люди, которые стараются построить новое общество. Первую серию специального проекта «Обратная сторона солнца» смотрите прямо сейчас.

— Мне так муж говорил — c тобой в глухой тайге не страшно. Хэй!

Самый юг Красноярского края. Курагинский район. На берег реки Казыр приходят десятки последователей Церкви последнего завета. Особого дресс-кода нет, но многие стараются прийти в белом.

Обряд называется «благодарение земле». Без строгих правил и таинств — просто воспевают природу, чистоту и любовь к мирной жизни. Тексты псалмов придуманы самими последователями. Присоединиться приглашают всех желающих, вне зависимости от конфессии или вероисповедания.

Сергей Чевлаков, священник:

«Учимся жить по-новому, жить на чистых землях, жить в гармонии с природой, в гармонии с братьями и сестрами. Один из моментов, который в нашей жизни мы считаем важным, — это учиться видеть красоту земли, мира окружающего, любоваться им».

Практически все участники обряда живут в деревне Петропавловка. Население — около тысячи человек. Примерно две трети из них — последователи или сочувствующие Церкви последнего завета. Большая часть приехала сюда в начале девяностых.

Владимир Ведерников был одним из первых. В поисках новой жизни он оставил довольно успешный бизнес в Молдавии.

Владимир Ведерников, член общины:

«Бизнес шёл очень хорошо, работа позволяла иметь все блага, необходимые для жизни человека. Дом, машину, поездки и так далее».

Деревню отстраивали долго. Как все селения в те годы, Петропавловка была довольно печальным местом — без электричества, работы и особой веры в завтрашний день. С местным населением даже поначалу были конфликты, но общий язык удалось найти быстро.

Владимир Ведерников, член общины:

«Началось движение и у государства, получается. Видя, что здесь возникает хорошее поселение, государство обратило внимание. Мы почувствовали, что откликнулись на многие моменты, связанные с решением по электричеству, по земле, по дорогам…»

Буквально за пару лет площадь Петропавловки увеличилась более чем в два раза. Сюда приехали люди из Германии, Прибалтики, Молдавии, Украины, Белоруссии и Болгарии.

Сейчас это место не похоже на большинство тех, что мелькают в окнах автомобиля, когда едешь по федеральной трассе. Причудливые домики самых разных архитектурных стилей, английские газоны и ничего, что напоминало бы о былом упадке.

Мама Евгения приехала сюда из Китая вслед за учением. От неё у сына остался один из самых заметных домов деревни. Сам Евгений себя верующим не считает и даже не придерживается повсеместной вегетарианской диеты. Но завести семью и остаться жить решил именно здесь.

Евгений Мильгунов, житель деревни Петропавловка:

«Как раз-таки здесь легко и с людьми. В других деревнях не так, не такое общение. Благодаря Виссариону и его учению с людьми легко общаться. В город не тянет, там нет общения такого, как здесь.

Тут нет религии никакой, тут только саморазвитие. В принципе это и говорит учение Виссариона, насколько я понимаю».

За более чем 20 лет существования общины здесь выросло уже не одно поколение. Самые ревностные последователи верят что их учитель, Виссарион, ранее в миру Сергей Тороп — пророк, воплощение слова божьего, и ассоциируют его Христом. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции России.

Два раза в неделю в местной церкви проходят литургии. Система обрядов, как всё в этой конфессии, очень подвижны и служат скорее для выражения эмоций.

— Приезжих на литургию пускают свободно, правда, просят не мешать прихожанам видеосъёмкой. На стенах висят репродукции картин Виссариона, а убранство более чем скромное.

По припаркованному около церкви транспорту очевидно, насколько велосипедирована община. Люди, поселившиеся здесь, искренне стараются построить новое общество.

Многие вещи человеку из большого города здесь непонятны и непривычны. При всей открытости живущих здесь людей становится ясно, что они совершенно другие.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0