Расскажу вам, как же узнать лжеца по вербальным признакам. Вербальные признаки – признаки, связанные с общением.

Итак…. многие встречались с ложью в повседневной, и не только, жизни. Хорошо бы иметь под рукой целый арсенал способов определить наверняка, кто говорит правду, а кто – нет.

В начале, опишу признаки, которые связаны с манерой речи, а позже более общие детали: тембр голоса, изменение высоты и всякое такое.

Излишние паузы.

Этот пункт присутствовал и в прошлой статье, однако здесь стоит обращать внимание не на поведение человека (мимика), а скорее на продолжительность пауз. Человек, который использует паузы для формирования четкой мысли, не имеет точной продолжительности этого процесса. В то время, как лжец, чаще всего будет делать паузы примерно одинаковыми по времени. Будьте внимательны так же к полному отсутствию пауз, что так же может говорить о лжи.

Заготовленные фразы.

Человек в процессе лжи испытывает стресс. А значит, организм пытается минимизировать затраты энергии. Так он старается говорить известными фразами, которые у всех на слуху, а так же склонны к многоразовому повтору ключевой фразы-сообщения. Такими фразами могут быть объяснение «почему он не…» далее следует объяснение, которое позже будет проиграно несколько раз.

Утверждение типа «Я же не буду вам врать!»

Таки фразы должны сразу насторожить вас. Конечно, кто-то может это использовать специально, без злого умысла. Но в большинстве случаев к таким людям нужно относиться скептически и с легким подозрением во лжи. Особенно внимательными в таких ситуациях нужно быть именно к невербальным признакам, так как вместе они дадут вам полный портрет этого человека.

Появление слов-паразитов.

Если вы часто общаетесь с человеком, или хотя бы знаете его манеру общения, вы с высокой долее вероятности (около 80%) можете перечислить его слова-паразиты. Обычно эти слова употребляются в определенном участке предложения. Именно здесь и кроется секрет раскрытия врунишки. Если вы заметили появление новых, или излишнее употребление старых паразитов, можете быть уверены: человек перед вами – лгун.

Излишние эмоции и обтекаемые выражения.

«Как можете вы обо мне такое говорить?!» можете слышать вы, когда подозреваете кого-то, в чем либо. Люди, которые используют эмоции, для пробуждения в вас чувств сострадания к нему или к себе, скорее всего лжецы. Такие люди используют эмоции либо что бы сбить вас с толку, либо настроить на «свою волну». В любом случае отвести вас от мысли, что он обманул. Так же врунишки часто используют слишком уж причесанные выражения, к которым просто не подкопаться «Честные люди, такого не делают» — в этом предложении, он сразу говорит о том, что он честный человек, и что такие как он так не делают. Именно такие вот фразы должны вас насторожить.

Теперь же перейдем к более конкретным вещам.

Всё, что будет представлено ниже, имеет индивидуальные особенности, а значит, может быть применимо ни ко всем людям. Однако ученые факультета психологии Орегонского Университета говорят об наличии общих тенденций у всех индивидов.

Тембр голоса.

Как уже говорилось: ложь – это стресс. Изменение тембра голоса происходит именно из-за напряженности голосовых связок, которые не позволяют воздуху спокойно выходить из легких. Конечно же, у каждого голос меняется по своему, однако, если вы заметили изменение голоса у вашего собеседника, это может говорить о том, что несколько мгновений назад он вам соврал.

Высота и помехи в голосе.

Как и с прошлым пунктом, здесь все связано с мышечной напряженностью. Высота голоса, конечно же меняется и при испуге, и неуверенности в мысли. Однако дрожание голоса появляется только при стрессе. Если вы видите, что человек в целом спокоен, однако его голос содержит, или секунду назад содержал нотки «сомнения» (помехи, дребезжание) – скорее всего вам соврали.
Как видно факторов для раскрытия жуликов-обманщиков много. Нужно лишь уметь ими пользоваться.

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0