Обережной в народной традиции считается кукла, которая не имеет лица. В такую фигурку вселяется добрый дух, и она не может сделаться «глазами» и вратами для злых сущностей. Кукла — оберег,- самая первая кукла ребенка.

Самые первые куклы младенцам мать должна сделать из своей старой «счастливой» одежды. Причем резать и шить эту одежду строго воспрещалось: клочки ткани следовало оторвать руками, чтобы жизнь ребенка не «резать», набить куклу надо было также лоскутками, стянуть нитками или веревочками, оторванными от катушки. Прошивать («колоть») запрещалось — по тем же причинам, по которым ткань не резали.

Самостоятельно сделать куклу-оберег очень просто. Надо оторвать лоскут ткани от счастливой одежки, сверните его так, чтобы получился «кулек» — голова без личика; другим лоскутком повяжите «платочек», оставшиеся «хвостики» расправьте как юбочку. Под «головкой» можно в несколько витков стянуть куколку толстой ниткой. И всего дел-то на пять минут; а ведь раньше такими игрушками дети могли играть и по десять лет, и с каждым годом тряпочная подружка становилась все более сильным оберегом. Ну да, ни ручек, ни ножек, ни личика — лишь фантазия, любовь и защитная энергетика!

Куколка поменьше, похожая на запеленутого младенчика, называется «пеленашечкой». Она хороша в кроватке, колясочке новорожденного. Если проявить фантазию: прикрутить куколке большой бюст и сделать юбочку попышнее — будет «кормилка», которая позаботиться, чтобы ребенок вырос в сытости и никогда не нуждался в куске хлеба.

Если набить голову куклы любым зерном — выйдет «крупеничка», отличный оберег для кухни, для достатка и благосостояния. А если оставить «юбочку» попышнее и свернуть обережную куколку из нескольких слоев ткани, чтобы их можно было расправить, как крылышки, — получиться как раз «берегинюшка». В городских квартирах берегиню можно посадить на подоконник в каждой комнате — лишним домочадцем она точно не будет.

В принципе, обережной становится и любая традиционная игрушка — шитая, слепленная, свалянная, с доброжелательным выражением лица или мордочки, выполненная собственноручно.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0