Устав от непомерных счетов за кабельное телевидение, Норм Сутария выбросил свою STB-приставку и собрал собственную HDTV антенну. Затем он поделился своей идеей с группой «Brooklyn Brainery» — краудсорсинговой образовательной площадкой, организованной в Нью-Йорке.

hdtv антенна

Студенты в группе Сутарии собирают либо классические 32-дюймовые антенны-бабочки, либо 8-дюймовые «фрактальные антенны», которые более компактны, но и более трудоёмки в производстве.

Сборка

Оба дизайна достаточно просты: несколько кусочков медной проволоки собираются на деревянной панели с помощью гвоздей и шайб. Проволока улавливает HDTV сигналы и через трансформатор направляет их к телевизору.

Теоретическая основа

Сутария объясняет, что электромагнитные волны, из которых состоит HDTV сигнал, варьируются в диапазоне от 174 до 806 МГц, укладываясь в границы радиоспектра. Каждой телевизионной станции принадлежит в нём уникальная полоса вещания.

Тонкая настройка

Отрезки проволоки должны иметь выверенную длину и пропорции, чтобы улавливать волны. Их обрезка и сгибание вперёд или назад позволяет оптимизировать антенну для каждого конкретного места расположения.

Любой желающий может попробовать повторить – и превзойти – результат, полученный нью-йоркским инженером-энтузиастом.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0