В этой статье хотел бы рассказать о нескольких методах, которые позволяют избавиться от психологического страдания и ненужных переживаний. Мы рассмотрим достаточно конкретные практические техники.

Дыхательный метод

Необходимо сделать несколько глубоких, осознанных вдохов и выдохов. Во время вдоха Вы как бы осознаете, что вдыхаете Вашу жизненную энергию, счастье, здоровье и все самое лучшее. Во время выдоха, Вы выдыхаете страдание и боль. Если почувствовать это напрямую не получается, можно просто представить, словно у Вас это получается. Как правило, срабатывает почти мгновенно. Достаточно всего два-три вдоха и выдоха. Эффективность этого метода объясняется тем, что дыхание напрямую связано с энергетикой. Мы вдыхаем энергию, чтобы жить. Осознание дыхания в таком ключе привязывает переживания к течению энергии дыхания, и во время выдоха, вы действительно будете избавляться от всего лишнего. Если Вы материалист, можно объяснить для себя этот эффект самовнушением. Ведь, по сути, психологическое страдание – также, всего лишь самовнушение.

Расслабление

Если быть кратким, суть в том, что причиной любых переживаний являются блоки в тонких каналах тела. Зная об этом, можно избавиться от психологичекого страдания. Во время напряжения там, где должно быть движение, энергия стопорится, что вызывает страдание. Причиной напряжения являются стрессы и неспособность пропустить через себя те, или иные переживания. В итоге, в напряжении переживания блокируются и уходят на уровень подсознания, как несознательный зажим, сдерживающий страх. Соответственно благодаря расслаблению мы переживаем высвобождение подавленных переживаний. Подробней этот метод описывается в статье «Снятие стресса, расслабление и развитие сознания».

Выключение внутреннего диалога

Необходимо воспринять этот метод как можно проще и практичней, и выполнить его просто и конкретно. Это — реальный метод, благодаря которому можно вынести любую психологическую боль. Выключение внутреннего диалога – это начало. Затем необходимо выключить фантазирование и мышление на какие-либо конкретные бесполезные темы. Лучше всего, если это происходит при помощи расслабления. Иначе, напряженное подавление мышления, может привести к тому, что мысли «набросятся» на сознание с удвоенной силой. Психологическое страдание по большей части вызвано оценками, идущими от ума. Тяжелые мысли, с которыми страдание вступает в трение, заставляют переживать неприятие жизни и утонченное психологическое напряжение. Можно сказать, что неприятие жизни – одна из граней страдания как такового. Расслабление ума ведет к растворению болезненной рефлексии.

Созерцание своего «я»

Это – утонченная практика медитации, и подойдет далеко не каждому. В йоге говорится о том, что «перенос качеств видящего на видимое есть причина переживаний и страдания, которую нужно устранить». Сущность в том, что страдание происходит до тех пор, пока есть субъект страдания. Созерцание «я» дает мгновенное растождествление с субъектом и разоблачение сущности «я». Для большинства людей «я» существует, как “вещь в себе”, недоступная для прямого восприятия. Парадоксальным образом человек не знающий своего «я», действует от имени «я» всю свою жизнь. Созерцание «я» ведет к осознанию пустотной природы «я». Человек начинает видеть и понимать, что никого «я», которое предается пустым переживаниям, в сущности нет.

Терпение

Осознание смысла происходящего дарует терпение. Необходимо помнить, что страдание, если они не скатываются к паразитическим переживаниям,  развивает и закаляет личность, делает ее сильней. Монахи терпеливо выносящие трудности становились святыми. Конечно, это не должно превратиться в мазохизм. Но порой в жизни необходимо совершать смелые шаги и терпеливо справляться с трудностями.

Общение

Обыденное общение на мирские темы – то, что помогает отвлечься от рефлексии, поглощенности тяжелыми мыслями. Однако куда более мощный эффект оказывает общение в ситуации, когда сознание не может найти никакой опоры. Если неосторожный мистик каким-то образом перепрыгнул необходимые этапы развития, и его занесло в состояние, в котором личность не способна найти опоры, но еще в них нуждается, общение магическим образом очень быстро возвращает человека на привычные рельсы.

Метод погружения в переживания

Это, пожалуй самый кардинальный и непростой метод. Как известно, чтобы избавиться от какого-либо переживания, иногда просто необходимо его усилить.

Методы избавления от переживаний

Радикальный способ избавиться от переживаний — искусственно увеличить их

Тогда переживание сгорает, исчерпывает само себя и человек переживает облегчение, катарсис. Кроме, того усиленное до предела переживание может на деле оказаться пустым и смешным. Иногда на физическом уровне это может привести к головокружению. Если в это время ощущается тошнота, возможно лучшим способом будет выпить литр теплой воды и вызвать рвоту.

Если Вы знаете другие эффективные методы устранения психологического дискомфорта и переживаний, можете поделиться оставив комментарий.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0