Понятно, что элиты могут удерживать власть над обществом и управлять ходом НТП (тормозить, главным образом), только за счет владения и сохранения тайных знаний. Основные механизмы сохранения тайн:

1. Популяризация ложных фактов (не соответствующих действительности, но правдоподобных (похожих на правду) и трудноразоблачимых).

2. Превентивная компрометация нежелательных направлений научной мысли (создание соответствующих лженаук и популяризация распространяющих их научных фриков).

3. Создание разнообразных законодательных препятствий для изучения нежелательных явлений и сущностей.

4. Создание целостных ложных научных теорий, в которых не предусмотрено место для нежелательных явлений и сущностей.

5. Использование экономических рычагов (грантов) для развития желательных направлений научной мысли и подавления нежелательных (к примеру, ученым, которые занимаются исследованиями в запретных областях, внезапно, предлагают выгодные гранты, но в совсем других направлениях).

6. Контроль за информационными потоками (устранение из информационного пространства нежелательной информации с помощью законных (копирастия, экстремизм и т.д.) и незаконных методов).

Таким образом, даже обнародование скрытых знаний почти ничего не меняет, потому что эти знания и в этом случае остаются для большинства людей недоступными. Если нежелательные знания не удается скрыть во мраке неизвестности, то их маскируют и/или тщательно смешивают с ложью. Таким образом, что это почти все равно, или даже хуже, чем если бы они были вовсе никому неизвестны.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0