Вы не поверите, но мигрантов, оказывается, можно депортировать. Именно это собирается сделать Израиль с африканцами, которые проникли в страну незаконно.

Африканских нелегалов в общей сложности 40 тысяч, в основном это выходцы из Судана и Эритреи. Как правило, многие нелегалы проходят через лагерь временного содержания «Холот», однако он рассчитан всего на 3300 человек. Судя по действиям правительства, учесть нелегальных мигрантов получается только при их обращении за видом на жительство.

Израильские власти уже начали рассылать уведомления о депортации. Их получат холостые мужчины, которые запросили вид на жительство в стране. Помимо уведомлений им предоставят визу на 60 дней. По истечении её действия нелегалы должны будут покинуть Израиль (а истекает она 1 апреля).

По информации Associated Press, мигрантам при отъезде вручат по $3500 и билет на самолёт.

Ходили слухи, что Израиль подписал секретное соглашение с Руандой о том, что африканские нелегалы будут высланы именно в эту страну. Якобы Руанда должна была получить $5000 за каждого принятого беженца из Израиля. Однако это не совсем так. Власти Руанды заявили, что никакого секретного соглашения не существует и что они готовы принять примерно 10 тысяч человек, но только в том случае, если мигранты приедут добровольно. То есть в теории 10 тысяч беженцев действительно могут приехать в Руанду, но вряд ли по воле Тель-Авива. Куда будут отправлены из Израиля остальные 30 тысяч африканцев, пока непонятно.

Решение израильских властей вызвало большой переполох как в самом Израиле, так и за его пределами.

Во-первых, мигранты устроили акцию протеста у консульства Руанды в городе Герцлия. Во-вторых, к зданию Управления по делам населения и иммиграции в Тель-Авиве подбросили несколько манекенов, облитых красной краской. Видимо, они должны были символизировать все те ужасы, на которые власти Израиля обрекают депортируемых.

В-третьих, против депортации мигрантов выступили известные общественные и культурные деятели – врачи, преподаватели, писатели, музыканты и жертвы Холокоста. В-четвёртых, к израильским евреям подключились американские. В США существуют мощные еврейские общины, и они попытались воззвать к рассудку израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В-пятых, как обычно, жутко бомбануло у европейских леваков, а также европейских и американских СМИ демократического толка.

Даже некоторые пилоты крупнейшей израильской авиакомпании El Al уже заявили, что не собираются управлять самолётами, которыми власти будут высылать африканских мигрантов.

Однако премьер Нетаньяху стоит на своём. Комментируя попытки «Нового израильского фонда» помешать депортации африканцев, он написал:

«Это им не поможет. Мы сегодня начали операцию по выдворению из Израиля нелегалов, как это делают и другие прогрессивные государства, включая США. Мы остановили с помощью забора на границе с Синаем поток беженцев, и мы выполним обещание по выдворению нелегалов из нашей страны».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0