Голландские учёные установили, что синицы из-за глобального потепления конкурируют с мухоловками за места гнездования и жестоко убивают соперников. На счету синиц уже больше 80 жертв, ещё двух мухоловок убили лазаревки, сообщает National Geographic.

Природа задумала так, что синицы и мухоловки во время гнездования не должны пересекаться. Обычно синицы откладывали яйца в гнёздах в первые тёплые весенние дни, выводили птенцов и освобождали гнёзда. Их занимали мухоловки, которые, в отличие от синиц, зимуют в Африке.

В 2007 году орнитолог из Голландии Йелмер Самплониус впервые обнаружил жестоко убитую мухоловку в гнезде – у неё был выклеван мозг. Орнитологи предположили, что птицы не поделили место для кладки яиц, и стали наблюдать за ними. В течение десяти сезонов синицы убили 86 мухоловок. Все они были самцами (поиск гнезда – их дело), поздно вернувшимися из Африки и не успевшими найти себе пару. Ещё двух мухоловок убили лазоревки.

– Когда мухоловка оказывается в скворечнике, занятом синицей, у неё нет шансов: зимующие птицы привыкли к битвам, у них мощные когти, тогда как сильная сторона мухоловок – это способность к длительной миграции, они выносливы, но миниатюрны, – говорит Йелмер Самплониус, добавляя, что синица сначала убивает мухоловку, а затем съедает её мозг, получая еще и дополнительную пищу.

Учёные считают, что из-за тёплых зим выживаемость синиц выросла. Но из-за холодов, которые всё чаще случаются в весенние месяцы, птицы стали откладывать яйца позднее. Мухоловки же стали возвращаться с зимовки раньше. Конфликт возник из-за пересечения сезонов размножения мухоловок и синиц. Ранее учёные такого поведения у синиц не наблюдали, они охотились только на гусениц, насекомых и пауков.

По мнению исследователей, пока у природы есть ресурсы, чтобы синицы и мухоловки гнездились одновременно, но вскоре эта ситуация может измениться в худшую для синиц сторону.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0