Иудеи в Крыму получили свободу, которую ждали давно — Берл Лазар

Москва, 8 апреля. Главный раввин России Берл Лазар заявил, что в этом году евреи Крыма отмечают двойной праздник свободы — Песах и присоединение к России.

«Евреи в Крыму в конце концов получили ту свободу, которую ждали давно. Это не только свобода — и все. Это свобода и новые обязанности. Мы уверены, что Песах в этом году будет началом нового этапа в жизни евреев в Крыму, чтобы построить полноценную еврейскую общину», — заявил Б.Лазар во вторник журналистам в Москве.

Он сообщил, что в Крым прибыли российские раввины для организации там специальных трапез (седеров) к празднику Песах, который начнут отмечать вечером 14 апреля.

«Наши раввины уже там, они арендовали залы, привезли туда мацу и вино, все предметы, которые нужны для праздника. Евреи их встречали там с огромной радостью», — сообщил главный раввин.

Песах — восьмидневный праздник весны — начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории — исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства.

Песах («прохождение мимо») получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0