Итальянские ученые решили проверить гипотезу, согласно которой сны являются продолжением реальной жизни. Для проверки гипотезы непрерывности реальности был создан специальный алгоритм, при помощи которого исследователи проанализировали несколько десятков тысяч отчетов о сновидениях.

Алгоритм анализа сновидений был основан на исследованиях Холла и Ван де Касла, которые в 1966 году представили систему для интерпретации снов с точки зрения персонажей и их взаимодействий между собой, а также эмоций, которые являются итогом этих взаимодействий. Разработав алгоритм, ученые «скормили» ему 24 тысячи отчетов о снах, которые были получены из БД DreamBank. Результаты работы алгоритма сравнили с результатами ручной интерпретации, выяснив, что система приходит к таким же выводам, что и терапевты, в трех из четырех случаев. Исследование позволило «вытащить» из сновидений так называемые статистические маркеры, указывающие на реальных людей и их отношения. То есть, сны действительно можно считать продолжением реальности.

«Наши алгоритмические методы позволят создать технологии, которые могут ликвидировать разрыв между реальностью и сновидениями», — говорит Алессандро Фогли, ведущий автор исследования.

Не совсем понятно, что имеет в виду ученый, но можно не сомневаться в том, что в будущем анализ сновидений будет производиться при помощи подобных алгоритмов.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0