Речь идет о крупнейшей операции итальянских вооруженных сил начиная с 1943 года. По минимальной оценке, в ней примут участие три тысячи солдат, по максимальной – семь тысяч. Две трети контингента будет состоять из итальянских военнослужащих. Развертывание в Ливии займет примерно месяц. Первые подразделения будут направлены туда в течение ближайших 10 дней. Главной задачей будет взятие под контроль аэропорта.

Решение о интервенции в Ливии было окончательно принято на заседании Высшего Совета Обороны на прошлой неделе. Подготовка к “беспрецедентному вторжению” идет на базе ВВС Сентоселле близ Рима. В момент, когда это сочтут возможным, оперативный штаб интервенции будет переброшен оттуда в Триполи.

Кроме итальянцев, в операции будут участвовать британцы. Предполагается, что немцы и испанцы пошлют свои подразделения, также как и другие нации Европы. Американцы будут помогать не участвуя напрямую в коалиции – но предлагая ей в помощь всю свою инфраструктуру на Средиземном море – корабли, самолеты и спецназ. Ключевую роль сыграет база Сигонелла, с которой работают американские и итальянские беспилотники Predator.

Сухопутный контингент будет поддерживаться флотом. На данный момент известно об участии вертолетоносца San Giorgio, и транспортном корабле, на котором будет доставлен батальон морских пехотинцев San Marco с их бронированными амфибиями. Также будут участвовать несколько вспомогательных кораблей, доставляющих припасы и вооружение. Прикрытие с воздух будут осуществлять летчики базы Трапани – ветераны Афганистана. База Пантеллерия будет служить в качестве транзитного пункта для вертолетов и транспортных самолетов.

Характер и цели миссии будут зависеть от соглашения с правительством Ливии (которое еще не создано). Если удастся создать правительство национального единства, речь о долгосрочной интервенции с контингентом в 5 тысяч человек. Целью будет охрана ключевой инфраструктуры – аэропортов, портов и нефтяных вышек и создание местной армии. Если миссия будет ограничена задачей уничтожения халифата Сирте, количество солдат не превысит 3 тысяч, в состав контингента войдет штурмовая группа спецназа численностью 200 человек, половина из них – итальянцы. В этом случае, база операция будет находится в Тунисе. Соответствующее разрешение от правительства этой страны уже получено. Туда перебросят знаменитую британскую четвертую бригаду (Desert Rats Монтгомери), и , впервые со времен Роммеля – немецкую бригаду.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0