По официальным данным, сейчас в Сирии воюют около 20 уроженцев Белозерья. Теперь за внутренний и международный терроризм будут наказывать не только боевиков, но также их односельчан и знакомых с 14 лет…

Смотрите, читайте, обсуждайте и потом не говорите, что не видели и не слышали! Согласно принятому в России так называемому закону Яровой, отныне вводится уголовная ответственность ЗА НЕДОНОСИТЕЛЬСТВО! В первую очередь речь идет о тех, кто знал разыскиваемых террористов, но вовремя не сообщил «куда следует» о том, чем они занимаются. Как говорится в народе, «око за око»! Тем временем на сегодняшний день только в одном ромодановском селе Белозерье насчитывается 14 официально объявленных в розыск жителей, взявших в руки оружие, чтобы защищать радикальный ислам. А выявлять связь между воюющими и их родственниками станут с помощью данных, которые сотовые компании будут хранить и предоставлять силовикам по первому требованию. Что конкретно теперь грозит членам семей «врагов государства», пытался узнать Валерий Ярцев.

В прошлом номере «С» сообщила о заочном аресте Ленинским райсудом Саранска сразу трех уроженцев ромодановского села Белозерья, объявленных в международный розыск. Под стражу, пусть пока и «виртуально», были взяты 21-летние Раиль Бикмаев и Фаиль Янгличев, а также 20-летний Ряис Янгаев. Все они обвиняются в «участии в деятельности террористической организации» (от 10 до 20 лет неволи со штрафом до 500 тысяч рублей). Кроме того, Янгаеву также предъявлено обвинение по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (от 2 до 5 лет неволи). По данным «С», эти представители печально знаменитого мусульманского села воюют где-нибудь в Сирии или в Ираке на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ…

Например, 50-летний Фярит Янгличев в свое время промышлял в регионе‑13 семечками и всякой мелкой коммерцией. И вдруг в начале 2000-х годов уехал в так называемую афгано-пакистанскую зону. За ним отправилась семья, включая сына Айрата. А затем объявился в Сирии. Но, как поведали корр. «С» сами жители села Белозерья, Фярит в той далекой стране нашел в 2016 году свою смерть. Но это неофициальная информация. Остается только догадываться о незавидной участи его супруги или вдовы. Как это часто бывает, бывшие жены погибших боевиков пополняют собой многочисленные ряды наложниц для их соратников, а зачастую превращаются в шахидок… Кстати, по некоторым данным, с начала 2001 года Белозерье в поисках «священного Джихада» покинуло уже 83 человека. Они повторили путь Янгличева: пересекли афганско-пакистанскую зону, а дальше были Ирак и Сирия…

Тем временем уголовную ответственность может понести не только арестованная заочно в Саранске предполагаемая троица международных террористов, но также их односельчане и знакомые, даже в возрасте всего 14 лет, которые знали, где они находятся и чем занимаются. А все потому, что вступил в силу так называемый закон Яровой! Перейдем к «наглядной агитации». Новоиспеченная статья № 205.6 официально называется «Несообщение о преступлении». Она дословно гласит: «Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса. Сюда, в частности, входят как сам террористический акт, так и содействие подобной деятельности, публичные призывы или оправдание теракта, прохождение обучения для такого теракта, организация и участие в террористическом сообществе или незаконном вооруженном формировании, захват заложника, вооруженный мятеж, захват власти, угон судна или поезда, незаконный оборот либо хищение ядерных материалов и еще несколько аналогичных античеловеческих злодеяний… Что конкретно грозит в случае подобного недоносительства? Такое «бездействие и благодушие» отныне наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо принудительными работами или неволей на срок до 1 года. Правда, делается исключение для супруга (супруги) и близких родственников. Ко второй категории относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. И все! То есть родные племянники уже не в счет…

Но это еще не все! Отвечать за недоносительство о предполагаемых террористических преступлениях теперь придется и тем, кто достиг 14-летнего возраста. Вообще, существенно расширился перечень статей, по которым подростков могут привлечь к уголовной ответственности. Помимо «Убийства», «Вымогательства» и т. д., туда добавились и связанные с терроризмом. Например, касающиеся обучения в целях осуществления террористической деятельности, участия в террористических формированиях и т. д.

Также больше не стоит надеяться, что разговоры по мобильному с «одним приятелем из Белозерья», который сейчас находится «где-то далеко и занимается неизвестно чем», так и растают в эфире без следа. Согласно новому закону, с прошлого лета сотовые компании должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений (SMS), изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи в течение трех лет. Кроме того, операторы связи обязаны хранить и сами текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей услугами связи до 6 месяцев. И это не единственная отныне обязанность сотовых компаний. Речь также идет об «увековечивании» других различных звуков и изображений… И непременно предоставлять всю эту любопытную информацию в правоохранительные органы по первому требованию! Одновременно с этим вводятся санкции за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — внимание! — с использованием именно электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. Санкция в данном случае — штраф от 300 тысяч рублей до миллиона рублей или от 5 до 7 лет неволи.

Всего же в «террористическом списке» зафиксированы 18 уроженцев Белозерья. В их отношении уголовные дела возбуждены по статьям «Участие в террористической организации», «Публичные призывы или публичное оправдание терроризма», «Организация или участие в незаконном вооруженном формировании». «Столица С» располагает полным списком фамилий и фото так называемых врагов государства.

Террористы ушедшие в ИГИЛ

Слева — направо: Ринат Баширов, Ислям и Мянсур Рамазановы

Кадиев Рафик Абдулхаметович (26.03.1964 г. р.)
Кадиев Адель Рафикович (24.12.1990)
Кадиев Айса Рафикович (30.05.1986 )
Ямбушев Алиулла Мирзаевич (17.03.1963)
Янгаев Хайдяр Фатыхович (23.04.1975)
Ипкаев Нясип Айсеевич (28.10.1973)
Янгличев Фярит Хакимович (15.01.1966)
Янгличев Айрат Фяритович (02.03.1992)
Янгличев Раиль Абдулхакович (10.07.1992)
Янгличев Абдулкарим Маликович (13.07.1981)
Рамазанов Абдулхай Айсеевич (16.05.1971)
Рамазанов Мянсур Айсеевич (11.06.1966)
Рамазанов Ислям Мянсурович (25.11.1991)
Баширов Ренат Сайяфович (04.02.1979)
Абдрашитов Наиль Абдулхайевич (26.04.1983)
Янгличев Фаиль Абдулхакович (27.07.1995)
Янгаев Ряис Хайдярович (14.03.1996)
Бикмаев Раиль Равильевич (21.10.1995)

Как уже сообщалось, судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ оставила в силе приговор в отношении 55-летнего жителя Белозерья Равиля Абдуллова. Прошлой весной за «содействие террористической деятельности в форме финансирования» он был приговорен Московским окружным военным судом к 5 годам в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Сотрудники УФСБ по РМ разоблачили Абдуллова совместно со столичными коллегами из центрального аппарата. Как установило следствие, житель Белозерья по просьбе своего 32-летнего племянника Абдулкарима Янгличева собирал деньги для приобретения автоматического огнестрельного оружия. В это время родственник воевал в Сирии в составе незаконного вооруженного формирования. Абдуллову удалось раздобыть 1 тысячу 330 долларов, которые были переданы любимому племяннику через посредников. Причем, как следует из телефонных бесед, этот дядя прекрасно знал, что тот проповедует военный джихад, вступив в ячейку запретной «Аль-Каиды».
Остается констатировать: если родственники (за исключением самых близких), соседи либо просто знакомые этих 18 граждан, разыскиваемых по всему миру, продолжают с ними контактировать любым способом, знают об их местонахождении и не сообщают об этом в правоохранительные органы, то они также попадают под санкции новоиспеченных уголовных статей.
* ИГИЛ (Исламское государство) — запрещенная в России террористическая организация.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0