Искусственный интеллект YouTube заблокировал канал шахматного видеоблогера Антонио Радича, вероятно, приняв обсуждение партии за расистские оскорбления.

Один из самых популярных шахматных каналов на YouTube, который ведет хорватский шахматист-любитель Антонио Радич, был заблокирован летом «за вредоносный контент» после публикации видео с гроссмейстером Хикару Накамурой.

Техподдержка канала отказалась объяснить причины блокировки, и канал был восстановлен через 24 часа.

Однако за дело взялись компьютерщики из Университета Карнеги — Меллон, рассказывает Daily Mail. Они провели тесты на двух классификаторах речи, использующих ИИ для обнаружения «языка вражды».

Анализ 680 000 комментариев на шахматных каналах YouTube показал, что 82% комментариев, отмеченных ИИ как «вредоносные», не содержали расистских высказываний, зато упоминали термины «черные», «белые», «атака» и «угроза».

«Мы не знаем, какие инструменты использует YouTube, но, если они полагаются на искусственный интеллект для обнаружения расистских высказываний, такие вещи будут продолжать случаться», — сказал один из исследователей, Ашикур ХудаБухш из Института языковых технологий.

YouTube, в свою очередь, не раскрывает своих алгоритмов, но напомнил, что восстанавливает контент, если тот был удален по ошибке. Для этого владелец канала должен обратиться с запросом в техподдержку.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0