Искуственный интеллект теперь работает не только на тысячах специализированных серверов в датацентрах Google, но может распространиться в любую точку мира, простым открытием Web страницы в браузере.

Благодаря Web библиотеке TensorFire, разработанной инженерами MIT на грант от Google, разработчики Web приложений могут встроить нейросеть формата Google TensorFlow на любую Web страницу. Локальная нейросеть TensorFire будет при этом работать полностью автономно, используя GPU вашего компьютера, через драйвера для WebGL в вашем браузере.

Возможная будущая тема для конспирологических СМИ

Если большинство пользователей будут так добры (или беспечны), что дадут Web приложению с нейронной сетью ещё и свободный доступ по сети по любым адресам, то всего один раскрученный сайт с заманчивым приложением (вирусным видео, завлекательной игрой и т.п.) сможет развернуть неотключаемую нейронную сеть, наподобие мифической Skynet, по всему миру буквально за сутки. Стоит ли возможность раскрасить котиков прямо в браузере в стиле Пикассо, появления неконтролируемого компьютерного разума?

Технические реалии

Сервис искусственного интеллекта уже используется не один год на абсолютном большинстве смартфонов, планшетов и компьютеров на Земле в каждый момент времени. В большинстве случаев он запускается, каждый раз, когда вы вводите текст в поисковую строку, документ, таблицу, а также когда перемещаетесь по карте. Тем не менее, захвата Земли машинами так и не произошло, ибо код, используемых нейросетей пока полностью создаётся и контролируется программистами (человеком).

Перенос гигантской нагрузки сервисов искусственного интелекта из датацентров на клиентские устройства, никак не изменит соотношение контроля, а лишь снизит задержки и стоимость использования умных приложений. При этом, пользователи получат возможность пользоваться умным помошником даже при отсутствии Интернет (здесь важно помнить, что Web приложения спокойно могут устанавливаться на устройства и работать даже оффлайн).
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0