middleeasteye.net: Иран заявил, что не будет импортировать тысячи вакцин против коронавируса, пожертвованных Pfizer после того, как верховный лидер аятолла Али Хаменеи запретил вакцины, производимые Соединенным Королевством и США.

Общество Красного Полумесяца Ирана подтвердило в пятницу полуофициальному информационному агентству Tasnim, что оно не будет принимать вакцины, предоставленные и произведенные Pfizer, после комментариев Хаменеи.

«Мы можем подтвердить, что Красный Полумесяц отменил 150 000 доз вакцины Pfizer от коронавируса из Соединенных Штатов», – сказал Tasnim представитель Красного Полумесяца Ирана.

«Один миллион вакцин против коронавируса будет предоставлен обществу Красного Полумесяца от одного из наших союзников: России, Китая и Индии».

Ранее в пятницу во время выступления в Тегеране по телевидению Хамейни назвал вакцины, поступающие из Великобритании и США, «полностью ненадежными».

«Импорт американских и британских вакцин в страну запрещен … Они совершенно ненадежны. Не исключено, что они захотят заразить другие страны», – сказал Хаменеи, высший авторитет страны.

«Учитывая наш опыт работы с запасами крови, зараженной ВИЧ, французские вакцины тоже не заслуживают доверия», – сказал Хаменеи, имея в виду скандал с зараженной кровью в стране в 1980-х и 1990-х годах.

Верховный лидер Ирана также заявил, что вакцины, произведенные во Франции, «ненадежны».

Иран принял на себя основную тяжесть пандемии коронавируса на Ближнем Востоке: по состоянию на пятницу было зарегистрировано 1 274 514 случаев заболевания и 56 018 смертей.

В понедельник министр здравоохранения Ирана подтвердил, что Иран зарегистрировал свой первый случай нового варианта коронавируса от путешественника, приехавшего из Великобритании.

Новый вариант, впервые обнаруженный в Великобритании, более заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса.

В прошлом месяце Иран начал испытания на людях своей первой отечественной вакцины против Covid-19 в надежде бороться с пандемией, несмотря на санкции США, которые влияют на его способность импортировать лекарства.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0