Армения потеряла одного из крупнейших союзников в ходе продолжающегося конфликта с Азербайджаном. Так, несколько часов назад, официальный Тегеран заявил о том, что не намерен поддерживать Ереван в этой ситуации, потребовав незамедлительно вернуть территорию самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики под суверенитет Азербайджана, что может привести к тому, что Иран закроет своё воздушное пространство для любых самолётов, следующих в Армению, в том числе и российских.

«Тегеран считает, что Армения должна вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха, но эта проблема не должна решаться военным путем. Об этом заявил во вторник советник по международным делам руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти. «Эта территория (Нагорный Карабах — прим. ТАСС) была оккупирована другой страной. Поэтому мы хотим, чтобы Армения вернула эти оккупированные земли Азербайджану», — цитирует его агентство ISNA. Велаяти добавил, что «этот вопрос не имеет военного решения, но только политическое». «Мы против любых военных действий кого бы то ни было», — сказал он. Политик отметил, что «Иран является соседом обеих стран — и Армении, и Азербайджана». «Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи не воевали друг с другом», — заявил он», — об этом сообщает российское информационное агентство «ТАСС».

Специалисты не исключают, что на фоне подобного заявления Иран может закрыть своё воздушное пространство для любых самолётов, следующих в Армению, в том числе и для российских, что до настоящего момента являлось единственным путём для полёта российской авиации на авиабазу Гюмри.

С другой стороны, Иран также предупредил азербайджанскую сторону о том, что не допустит обстрела своей территории и незамедлительно ответит на любые провокации, даже если последние будут являться случайностями.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0