Новых санкций против России на минувшей неделе не последовало, несмотря на обещания Вашингтона. Чем не преминули воспользоваться иностранные инвесторы, которые выкупили почти весь обвал рынка акций РФ рекордными темпами за полтора года.

Согласно данным EPFR Global, за неделю по 18 апреля нерезиденты принесли на фондовый рынок РФ 277 млн долларов, а неделей ранее — еще 140 млн, — пишет finanz.

Приток капитала был зафиксирован в первые же дни после того, как индексы РТС и Мосбиржи просели на 9-11%. Основной приток пришел через фонды, ориентированные исключительно на Россию, — 210 млн долларов за истекшую неделю и 310 млн с момента введения санкций.

Это позволило рынку практически полностью ликвидировать санкционный провал: индекс МосБиржи за 11 дней прибавил 8,2%, а капитализация входящих в него компаний увеличилась на 615 млрд рублей. «Скорее всего, приток продолжится и будет тянуть фондовые индексы выше к майским праздникам», — отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Для российских сырьевых экспортеров, на которых приходится больше половины капитализации всех «голубых фишек», ситуация практически идеальная, указывают аналитики «ВТБ Капитала»: цены на нефть бьют рекорды с ноября 2014 года, металлы дорожают из-за санкций против «Русала», а рубль слабеет, гарантируя сверхприбыли.

Если до конца года цена нефти останется на уровне 72 доллара за баррель, а курс доллара сохранится в районе 62 рублей, прибыль нефтяных компаний увеличится на 44%, что позволит им увеличить выплаты дивидендов.

В наибольшем выигрыше окажутся «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», извлекающий прибыль из валютной «подушки» в размере 38 млрд долларов: дивидендная доходность префов «Сургутнефтегаза» может составить 16,5%, а префов «Татнефти» — 12,9%.

«Снижение агрессивной риторики в отношении России в совокупности с отсутствием катастрофических последствий ракетных ударов по Сирии привели к тому, что большинство инвесторов расценили текущие ценовые уровни привлекательными для входа в российские активы», — отмечает управляющий Фарит Закиров.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0