Вот отчет, опубликованный британским изданием Daily Mail:

Ученые создали армию микроскопических роботов, каждый из которых меньше человеческого волоса, которые могут быть введены в организм, чтобы вести войну с болезнями.

Это напоминает сюжет фильма шестидесятых годов «Фантастическое путешествие», в котором транспортное средство было миниатюризировано, а затем введено пациенту. Ученые внутри крошечного транспортного средства затем уничтожили сгусток крови пациента с помощью лазерного пистолета.

По словам ученых из Корнельского университета, создавших эти машины, новые микроботы реального мира могли отслеживать нервные импульсы в сердце или мозге или даже доставлять лекарства непосредственно в органы.

Мельчайшие четвероногие машины войдут в тело через подкожную иглу и пройдут через человеческую ткань и кровь, используя четыре электрохимических привода, которые функционируют как «ноги».

Это первые роботы размером менее 0,004 дюйма, в которых для управления ими используется бортовая электроника.

Ноги, «или приводы», сгибаются при стимуляции лазерным светом, вызывая движение при ходьбе. В ходе испытаний было изготовлено более миллиона-на 4-дюймовой пластине из кремния.

Микроботы питаются от солнечных батарей и изготавливаются с использованием технологии, называемой фотовольтаикой – используется в больших масштабах в солнечных энергетических панелях.

Келли Макнамара: Ученые создали армию микроскопических четвероногих роботов, слишком маленьких, чтобы видеть их невооруженным глазом, которые ходят при стимуляции лазером и могут быть введены в организм через подкожные иглы, говорится в исследовании, проведенном в среду.

Микроскопическая робототехника рассматривается как имеющая множество потенциальных применений, особенно в медицине, и американские исследователи заявили, что новые роботы предлагают “потенциал для изучения биологических сред”.

Одной из главных проблем при разработке этих роботов размером с ячейку было объединение схем управления и движущихся частей в такой небольшой структуре.

Роботы, описанные в журнале Nature, имеют ширину менее 0,1 миллиметра-примерно ширину человеческого волоса-и имеют четыре ноги, которые питаются от бортовых солнечных батарей.

Стреляя лазерным лучом в эти солнечные элементы, исследователи смогли заставить ноги двигаться, заставляя робота ходить по кругу.

Соавтор исследования Марк Мискин из Пенсильванского университета сказал AFP, что ключевым нововведением исследования было то, что ноги — их приводы — можно было управлять с помощью кремниевой электроники.

«Пятьдесят лет сокращения электроники привели к некоторым удивительно крошечным технологиям: вы можете построить датчики, компьютеры, память, все в очень маленьких пространствах», — сказал он. “Но если вам нужен робот, вам нужны приводы, части, которые двигаются.”

Роботы-это прототипы, которые демонстрируют возможность интеграции электроники с деталями, которые помогают устройству перемещаться, сказал Мискин, добавив, что они ожидают быстрого развития технологии.

— Следующий шаг-создание сложных схем: можем ли мы построить роботов, которые чувствуют окружающую среду и реагируют на нее? Как насчет крошечных программируемых машин? Можем ли мы сделать их способными работать без вмешательства человека?”

Мискин сказал, что он предполагает биомедицинское использование роботов или применение в материаловедении, например, восстановление материалов в микромасштабе.

Исследователи заявили, что они могут производить компоненты для роботов параллельно, что означает, что они могут сделать более миллиона из них в каждой четырехдюймовой пластине кремния.

Ноги были сделаны из нанометровой толщины платины, которая изгибается при стимуляции лазерным светом, создавая движение при ходьбе.

Их средняя скорость составляла около одной длины тела в минуту, говорится в исследовании, добавляя, что это было “сравнимо с ползающими биологическими микроорганизмами”.

Роботы могут выживать в сильно кислой среде и колебаниях температуры более чем на 200 градусов Кельвина (-73 градуса Цельсия), говорится в исследовании.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0