Премьер-министр Нарендра Моди и президент Барак Обама подписали в воскресенье американо-индийское соглашение в области гражданских ядерных технологий, которое открывает для Индии дополнительные возможности в области производства электроэнергии, необходимые для промышленного подъёма этой страны. В результате чего, надеется Моди, миллионы индийцев получат шанс выбраться из нищеты.

Энергетические компании Соединённых Штатов, в свою очередь, получают возможность поставлять в Индию образцы ядерных технологий в гражданских целях для строительства атомных электростанций и реакторов. Стоимость проектов, по опубликованным Bloomberg данным оценивается приблизительно в 182 миллиона долларов.

Ядерные реакторы в настоящее время производят около трёх процентов всей потребляемой в Индии электроэнергии. Если сделка с США будет реализована, к 2050 году на долю ядерных электростанций будет приходиться порядка 25 процентов электроэнергии страны.

Индия и Соединённые Штаты впервые подписали договор, касающийся гражданской ядерной энергетики в 2008 году при бывшем премьер-министре Манмохане Сингхе и президенте США Джордже Буше мл.

Моди публично пообещал Обаме создать условия для проведения этой сделки ещё в ноябре прошлого года, во время своего визита в Соединённые Штаты. Многие отметили, что индийский премьер всячески демонстрировал задушевность своих отношений с американским президентом, обращаясь к нему «Барак».

Автор статьи в India Today под заглавием «Ядерное соглашение подписано: 10 признаков того, что мы движемся навстречу Соединённым Штатам» подчёркивает, что новые лидеры преодолели прошлые барьеры на пути двустороннего сотрудничества. «Заключив ядерное соглашение, премьер-министр Моди определённо положил конец политике неприсоединения Индии — она осталась в прошлом».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0