Жители крупного майанского города Тикаля построили и поддерживали работу сложной системы водохранилищ, обеспечивающей 80 тысяч граждан индейского мегаполиса чистой питьевой водой в периоды засухи, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По современным оценкам, Тикаль возник в шестом веке до нашей эры и просуществовал до девятого века нашей эры. Этот город был столицей Мутульского царства — одного из соперничающих государств майя на территории полуострова Юкатан. Развалины этого поселения были обнаружены еще в 18 веке, однако первые научные экспедиции были проведены лишь в середине 19 века. Считается, что в этом городе могли проживать от 10 до 90 тысяч человек.
Группа археологов под руководством Вернона Скарборо (Vernon Scarborough) из университета города Цинциннати (США) изучала один из объектов городской инфраструктуры Тикаля — обширную систему водохранилищ и каналов.

Как отмечают Скарборо и его коллеги, на полуострове Юкатан периоды обильных осадков чередуются с отрезками продолжительных засух. По словам ученых, пористые породы в этой части Центральной Америки препятствуют формированию озер и других открытых водоемов. Оба этих фактора вынудили индейцев построить сложную систему водных сооружений для накопления воды во время засухи и защиты от наводнений в сезон дождей.

Авторы статьи проанализировали структуру этих сооружений и восстановили историю их создания, а также функции различных их компонентов. Археологи выделили три балки — длинные пологие овраги, соединяющие водохранилища на территории Тикаля.

Стены этих водостоков были расширены и укреплены искусственно, а в некоторых случаях водосток был направлен в другую сторону при помощи дамб. Как отмечают исследователи, дно оврагов, водохранилищ и поверхность близлежащих к ним домов, площадей и других объектов были покрыты слоем глинистых материалов, препятствующих просачиванию воды в пористую почву Тикаля.

В самом высоком и маленьком водохранилище — так называемом Храмовом резервуаре — археологи обнаружили систему очистки воды в виде отложений из тонкого песка, который пропускал воду и мешал проникновению крупных частиц грязи и органики. По всей видимости, родник был изначальным источником воды для первых поселенцев, основавших Тикаль в шестом веке до нашей эры.

Сточный канал соединяет этот водоем с самым большим водохранилищем — дворцовым резервуаром. При переполнении храмового запасника в сезон дождей, вода двигалась в дворцовый водоем, а из него излишки жидкости попадали в средний по размерам тайный резервуар.

По словам археологов, дворцовый и тайный резервуары отделены друг от друга одной из самых крупных дамб, созданных аборигенами Центральной Америки до появления европейцев на территории Нового Света. Ее высота составляла десять метров, а длина и ширина — 80 и 60 метров. В эту дамбу было встроено множество тонких отводных каналов, препятствующих переполнению водоема и сливающих излишки воды в тайный резервуар.

Как утверждают ученые, запасов воды в резервуарах на территории Тикаля должно было хватать для существования 80 тысяч человек. Встроенные фильтры из песка в резервуарах должны были очищать воду от водорослей и потенциальных возбудителей заболеваний. Благодаря столь сложной и «продвинутой» системе водохранилищ, культура Тикаля просуществовала почти 1,5 тысячи лет до ее исчезновения в девятом веке нашей эры.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0