Как сообщается, недавно ООН начала официальные консультации, касающиеся использования таких видов оружия: автоматизированных танков, беспилотные летательных аппаратов и автоматических пулеметов.

Специалисты считают, что новая гонка вооружений грозит миру третьей революцией в это области, сравнимой с изобретением пороха и ядерного оружия. В документе подчеркивается, «если ящик Пандоры будет открыт, закрыть его будет крайне сложно».

Письмо, касающееся роботизированной техники, способной вести боевые действия без участия человека, направлено в ООН в преддверии стартующей в Мельбурне конференции по вопросам искусственного интеллекта.

В обращении подчеркивается, что его авторы считают автономное оружие должно быть запрещено, как, например, химическое оружие.

Профессор из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Тоби Уолш является одним из противников самоуправляемого оружия – «роботов-убийц». Профессор выступает в поддержку мер регулирования, чтобы искусственный интеллект использовался для улучшения жизни человечества, а не во вред.

Илон Маск ранее неоднократно подчеркивал, что считает искусственный интеллект одной из самых больших угроз существования человечества и эта сфера должна регулироваться.

На самом деле автономные летальные вооружения уже существуют, например, разработанный Samsung робот-часовой SGR-A1. Также разработки «роботов-убийц» ведутся в России и США. В частности, упоминается боевой робототехнический комплекс «Уран-9», предназначенный для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0