Игорь Чубайс

(Как бы открытое письмо сенатору Д. Маккейну, администрации президента РФ, председателю ФСБ, Российскому гражданскому демократическому движению…)

ОБ ОСТРОТЕ МОМЕНТА. Несколько дней официальная пропаганда и относительно свободные российские интернет-издания обсуждают тему новых санкций США. Реализация мер предложенных американскими законодателями ударит не только по отсталой, сырьевой российской экономике (а значит, по скудному бюджету россиян), но и по престижу российской власти, который она сама полностью уничтожила. Санкционные предложения исходят из того, что наш правящий слой – это, по большей части, коррумпированная, преступная группировка, которую следует осудить подобно тому, как были осуждены вожди Третьего Рейха. Я, конечно, не знаю, подпишет президент Трамп представленный ему законопроект или нет, но ситуация в которую Россию завела собственная власть побуждает гражданских активистов «вызвать огонь на себя» и поддержать подписание проекта.

Уже сейчас, независимо от последующего хода событий, открытое обсуждение подготовленного документа меняет нашу политическую атмосферу. Об особой остроте переживаемого Россией кризиса в эти дни пишут многие независимые комментаторы. Оппозиция резко повысила тональность собственной критики Кремля. Говоря об активной, независимой и не поддающейся зомбированию части российского общества, можно заметить: здесь существует единодушное понимание – власть завела страну в тупик, двигаться дальше в том же направлении, а точнее – продолжать стоять на месте в позе страуса – значит вести Россию к краху. Скажу больше, я не сомневаюсь: так думают почти все – от ближайших помощников президента Путина, до политзаключенных.

В ЧЕМ МЫ РАСХОДИМСЯ. Меду тем, предполагаемое антивластное единодушие является сугубо временным и даже случайным. Оно напоминает анекдот, когда на дороге столкнулись дорогущий шестисотый Мерседес и едва держащийся на ходу старый «Запорожец». Отношение двух автовладельцев, живущих в двух несовместимых мирах и случайно оказавшихся в одной общей точке, совершенно разное.

…Вчера слушал на Эхо известного привластного политолога Валерия Соловья. Он безжалостно и остро критиковал существующий режим… а в конце подытожил – достаточно поменять одного, нет, не одного, несколько человек наверху и все проблемы будут решены. Там, во власти много толковых и компетентных людей, вы их знаете, напевал Соловей. Они быстро наведут порядок. И хотя ведущая передачи слушала гостя с нескрываемым восторгом, согласиться с критиком режима, отстаивающим неприкосновенность и неизменность режима, невозможно. За эффектными и громкими критическими высказываниями (далеко не всем позволенными), необходимо четко видеть реальную цель, которую преследует их автор.

Есть и другое понимание нашей ситуации, которое я слышу регулярно и, с которым, очередной раз, совсем недавно, столкнулся в дискуссии на радио «Свобода». Мои оппоненты – ведущий М. Соколов и журналист И. Яковенко исходили из того, что Россия изначально есть нечто патологическое и неприемлемое, это болезнь, которая длится 12 веков. Историческую Россию они ненавидели так, как учила советская школа. Я бы даже сказал больше – по-расистски (ведь расист презирает негра без аргументов, просто потому, что тот негр, а мои оппоненты, и не только они, ненавидят Россию потому, что она – Россия). Замечу, что у них есть немало единомышленников за рубежом. Поэтому решение наших проблем оппоненты усматривали в тихом самороспуске российской государственности, в ядерном саморазоружении без предварительных условий, в отказе от любого единоначалия и переходе к парламентаризму (который разорвет страну в клочья)…

Существует и третий подход. В его основе – формула Солженицына – Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым. Как ФРГ – это не Третий Рейх, как КНДР – это не Южная Корея, так и совок-постсовок – это не Россия. Отсюда и решение наших проблем – оно не в замене одних ПутиноМедведевых другими, а в демонтаже и в вырывании с корнем лениносталинщины, в продолжении реформированного и обновленного, учитывающего опыт западных соседей, Российского маршрута! На лживую травлю кремлевскими пропагандистами клеймом «либерал» надо ответить созданием Солженицынского общества и Солженицынского движения «За преемство с Россией».

Преемство и продолжение Российского маршрута – из сегодня, из точки, в которую нас завели к столетию Октябрьского переворота, конечно же, непросто. Предстоит люстрация деградировавшего чиновничества и создание нового слоя патриотически ориентированных управленцев, необходимы выборы в новое Учредительное собрание, нам предстоит открытие архивов и широкая, свободная гражданская дискуссия о нашем прошлом-настоящем-будущем.

ВСЕ ЛИ СОГЛАСНЫ В ПОНИМАНИИ ЕЩЕ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ. Будущие преобразования осложняет драматическое обстоятельство, известное из истории. … Иван Грозный, единственный царь, не принятый народом и нашими историками, впервые создал в России абсолютистское государство и абсолютистскую власть. Органичные, естественные каналы взаимодействия народа и власти, он уничтожил, заменив их опричниной и личным контролем. В результате, спустя 15 лет после его смерти, Россия распалась и наступила смута.

Абсолютизм власти воссоздали большевики, Сталино-Брежневцы с помощью «внутренней» компартии и чекистов контролировали всю жизнь государства, поэтому смерть компартии привела гок распаду СССР. Сегодня несметное количество подчиненных президенту силовых структур стремится взять под контроль каждый шаг, каждое слово свободного человека. Такое положение чревато новым распадом государства. Причем, если в 1991 произошло чудо и ядерная сверхдержава развалилась мирно, то дважды подряд чудеса не случаются. Нет смысла объяснять, чем грозит новый распад страны нам самим и всем остальным – близким и далеким. Поэтому власти должны прекратить разрушать гражданское общество, малый и средний бизнес, формирующиеся независимые политические партии. Необходимо начать демонтаж политического сыска!…

Нам необходима поддержка думающих о будущем политиков за рубежом. Все вместе мы должны не только работать на скорейшее прекращение войны в Украине; на решение Крымского вопроса в соответствии с нормами международного права и с обязательствами России, данными до 2014 года; на вывод Российских войск из Сирии… Необходимо сохранить целостность России, работать на ту будущую российскую власть, которая вернет страну в сообщество миролюбивых и цивилизованных народов. Вернет Россию демократической, освобожденной от ленино-сталинщины, продолжающей свой модернизированный тысячелетний маршрут!

Игорь Чубайс

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0