Израильская разведка сообщила о том, что боевики ИГИЛ в Ливии разгромили крупный отряд итальянского и британского спецназа. НАТО понесло потери убитыми и пленными в результате внезапной атаки на трассе Мисурата – Сирт. Тысячи военных НАТО всего в 200 милях готовятся к высадке на ливийское побережье.

По оценкам израильского издания «DEBKAfile», которое фактически является публичной информационной службой израильской военной разведки только итальянский спецназ, находящийся на территории Ливии насчитывает до 600 военнослужащих, к тому же там дислоцируются американские и британские спецназовцы.

Одной из основных целей спецподразделений НАТО является проведение разведки для будущей военной операции, в которой уже будут задействованы тысячи военных НАТО. В боевые действия они не вступают, однако 27 апреля все пошло не так.

Крупная колонна в составе итальянского и британского спецназа, в сопровождении боевиков так называемого правительства национального согласия выдвинулась в сторону города Сирт, который в настоящее время является неофициальной столицей ИГИЛ в Ливии с целью разведки местности.

О том, что ИГИЛ имеет сильные позиции в Ливии известно уже давно. Многие боевики – выходцы из Ливии прошли хорошую школу на территории Ирака и Сирии, а теперь задают тон у себя на родине. К тому же по неподтвержденным данным, многие руководители запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ перебрались на север Африки, в более безопасное место.

О необходимости проведения военной операции на территории бывшего ливийского государства говорилось уже давно, а ряд западных стран не только готовится к ее проведению, но и уже перебросил силы специальных операций в отдельные районы Ливии и граничащих с ней стран.

ИГИЛ серьезно укрепляет подходы к городу в случае атаки противника, и разведка местности была оправдана. Однако в ходе движения по трассе Мисурата – Сирт колонна была атакована сначала смертниками на автомобилях начиненной взрывчаткой, а затем боевики привели в действие замаскированные придорожные фугасы и артиллерию.

Колонну спасла от полного разгрома только авиация НАТО, которая подавила огневые точки противника и позволила военным Италии и Великобритании более или менее организовано отойти к месту дислокации. Тем не менее, по информации израильского издания западные военные понесли потери не только убитыми, но и пленными.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0