Виталий Найшуль – экономист из гайдаровской команды, поклонник идей “австрийской экономической школы”. И в 2014 году он с т.з. неолиберализма описал роли стран – и в т.ч. России – в глобализме.

“Что есть на большом заводе? Заводоуправление. Инструментальные цеха, где “рабочая аристократия” делает оснастку. Поточные цеха массового производства. Внешние поставщики сырья.

Такая же специализация наблюдается в современном мире. Роль “заводоуправления” выполняют США. Роль “рабочей аристократии” – Западная Европа, Япония и другие страны высокой производственной культуры. “Поточные цеха”, “ватники” – это Китай и другие новые индустриальные страны. И, наконец, есть “сырьевые придатки” – внешние поставщики легко заменяемых ресурсов. Какая мне разница, откуда нефть? Это, например, Саудовская Аравия и Россия. Они поставляют однородные биржевые товары: углеводороды, металлы. Заводу всё равно, кто их произвёл.

А вне завода везде есть местные, не вовлечённые в общезаводскую жизнь “кустарные производства”. И есть “изгои”, которых на завод не пускают – сегодня это КНДР и Иран. И ещё “безработные”, которым на заводе не нашлось места – это условная Африка. Им выдают пособия по безработице через международные организации и частную филантропию.

Наша мечта – стать технологически продвинутыми, мощными и независимыми. Для этого мы хотим из “сырьевого придатка” попасть в “ватники”, а, может быть, даже в “рабочую аристократию”. Но чем выше квалификация, тем меньше свободы и независимости! Самые независимые – “изгои”, за ними следуют “сырьевые придатки”, потом идут “ватники”, а самые зависимые – “рабочая аристократия”, которая, как известно, является главной подпевалой начальства.

“Сырьевые придатки” свободнее. Ты поставляй и делай, что хочешь, даже играй в политику в своем корыте, если это не вызывает неудобств у завода. Такую роль Саудовская Аравия играет в арабском мире, мы- в СНГ. Но могут и попереть, как Ливию.

“Изгои” получают удовольствие оттого, что плюют на Америку, “посылают начальство в задницу”. Но их убивают два закона экономики: “разделения труда” и “сравнительного преимущества”. Их мелкие рынки и импортозамещение не работают.

В чём ошибка нашей внешней политики? Никакого многополярного мира не существует. Это убаюкивающая сказка. Мы, вообразив себя полюсом, решили задействовать профсоюз ватников – БРИКС, и столкнуть “рабочую аристократию” с начальством. Не получилось. Все заводские с удовольствием перемывают косточки начальству. Многие его не любят. Но с утра они на работе. А рабочая аристократия ещё и ходит на “спевку”.

Впервые за пятисотлетнюю историю мы не можем отсидеться за забором. Теперь независимая Россия – или работник на заводе, или изгой.
Павел Пряников
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0