Корпорация IBM представила 20-кубитный IBM Q System One — первый квантовый компьютер для коммерческого использования, способный решать сложные задачи за считанные секунды. Устройство показали на выставке CES-2019 в Лас-Вегасе, пишет ScienceAlert.

На CES-2019 компания показала неработающий образец. В IBM рассказали, что в распоряжении ученых есть рабочий прототип. Продавать квантовый компьютер корпорация пока не собирается, однако бизнес и ученые смогут арендовать мощности устройства. В течение года IBM откроет квантовый вычислительный центр в Покипси, штат Нью-Йорк. Стоимость услуги в компании не раскрыли.

IBM Q System One выглядит как куб с гранью 2,75 м. Само устройство заключено в герметичный корпус из боросиликатного стекла толщиной 1,27 см. В IBM рассказали, что над созданием образца работала команда промышленных дизайнеров и архитекторов мирового класса. Стекло создал Goppion — миланский производитель музейных витрин. Одна из витрин Goppion защищает картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.

TechCrunch пишет, что, несмотря на инновационность IBM Q System One, мощностей устройства не хватит для решения большинства коммерческих задач. Представленное на выставке решение — лишь первая попытка создать полноценный квантовый компьютер, и корпорация будет совершенствовать его, объяснили в IBM.

ScienceAlert напоминает, что над созданием квантового компьютера работают и другие крупные компании. Исследования в этой области ведут Google и Intel, а также университеты по всему миру.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0