Разрушительные силы хаоса, ограниченности и смерти, таящиеся в Бездне, олицетворяет демон рассеяния — Хоронзон. Если Бог — это единство, то Хоронзон это все то, что мешает достичь единства с Богом. Причин этого может быть много: от привязанности к материальному миру до привязанности к своего личному «я», сколь бы духовным и просветленным оно не было.

Хоронзон - дьявол телемитов

Впервые о Хоронзоне упоминает в конце XVI века британский алхимик Эдвард Келли (эта сущность была явлена в ходе магических визионерских работ, которые он проводил под руководством доктора Джона Ди). У Келли это имя фактически используется как синоним змея-искусителя из райского сада. Однако Хоронзона не следует считать индивидуальной сущностью. В человеке, идущем по духовному пути, он символизирует те части его сознания, которые не желают или не могут достичь божественности, и всячески сопротивляются осознанному стремлению к этому состоянию. Он проявляется и в повседневной жизни. Если вы нацелились сделать важную работу, но каждую минуту отвлекаетесь от нее — это Хоронзон. Если вы начали медитацию или магический ритуал, а ваши мысли перескакивают с одного предмета на другой, — это Хоронзон. Если вы испытываете депрессию от того, что не находите смыслов в жизни, и все время меняете работу, партнеров или увлечения — это Хоронзон… Даже для продвинутого Адепта Хоронзон становится последним великим препятствием на пути к просветлению. Стремясь достичь Высшей Триады, он неминуемо сталкивается с ним, ибо на Древе Жизни не существует пути, соединяющего Хесед и Бину: иными словами, единственная дорога в высшие сферы — из мира Йецира в мир Бриа — для него пролегает через Бездну и «ложную» сефиру Даат, а, следовательно, через поединок с Демоном Рассеяния. Числовой эквивалент имени «Хоронзон» — 333.

Кроули описывает Хоронзона в «Видении и голосе». По его словам, «не будучи Личностью, Хоронзон, тем не менее, остается метафизической противоположностью всего Магического Процесса». «Хоронзон — это рассеяние; и концентрация страшит его настолько, что он предпочтет подчиниться, нежели терпеть сосредоточенность или даже просто наблюдать за сосредоточенным магом». На уровне нашего воплощения и бытования Хоронзон — это все, что отвлекает нас от нашей Великой Работы, целью которой является постижение своей Истинной Воли и соединение с Богом».

Брат Марсий, Сестра IC. Основы магии Телемы

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0