26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень вооруженных сил России. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).

Линейка крылатых ракет «Калибр» — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения.

Крылатая ракета 3М-14Э (см.фото) комплексов «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», «Калибр-М» оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б («Изделие 37») — малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО «ОМКБ»).

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете — полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик — УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей — от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности — путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром — 514мм и весом 40кг разработана в ОАО «НПП Радар ММС» (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места — от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Крылатая ракета Калибр

Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

 

Тактико-технические характеристики

Ракета 3М-14Э / 3М-14АЭ
Длина, м: 6,20
Диаметр корпуса, м: 0.533
Размах крыльев, м: 3.080
Стартовая масса, кг 1770 / 1400
Масса БЧ, кг 450
Дальность пуска, км: до 300
Высота полета, м
— у поверхности моря
— у поверхности земли
20
50 — 150
Скорость, м/с: 180 — 240
Высота пуска, м 500 — 11000 (для 3М-14АЭ)
Углы подхода к цели, град +/- 180
Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0