Закрытая ранее по официальным сообщениям, Программа высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP) обрела новую жизнь. В середине августа генерал ВВС США Том Масиелло ударил по рукам с Брайеном Роджерсом и Бобом Маккоем из Аляскинского университета в Фэрбенксе о передаче мощного объекта для исследования верхних слоёв атмосферы от военных университету.

Объект ряда теорий заговоров проект HAARP снова заработал

HAARP представляет собой группу высокочастотных радиопередатчиков, питающихся от четырех дизельных буксирных генераторов и одного локомотивного. Передатчики отправляют сфокусированный луч радиоволновой энергии в зону полярного сияния, где примерно в 100 милях над нащими головами эта энергия может стимулировать появление участка электрической связи Солнце-Земля.

Объект является лучшим инструментом для изучения находящейся над Землёй области, о которой мы мало что знаем, говорит Маккой. Из трёх подобных ионосферных нагревателей — в США, Норвегии и России, американский — самый мощный, говорит директор такого же объекта в Норвегии Крейг Хейнсельман.

«Теперь, имея в распоряжении HAARP, стало возможным проводить контролируемые эксперименты, вместо того, чтобы как раньше просто ждать, пока свет солнца возмутит пространство, и пытаться получить знания путём изучения ответа пространства на возмущение», говорит Херберт Карлсон из Университета штата Юта.

Со времени своего открытия в 2003 году, HAARP принял у себя множество учёных, проводивших прикладные исследования для военных. Одним из таких исследований было использование антеннной решётки для нагревания части ионосферы, которая затем выступала в качестве низкочастотного антенны, способной посылать проникающий в глубины океана сигнал для субмарин. Такой сигнал давал капитану субмарины знать о том, что надо всплыть и получить обычный радиосигнал.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0