Испанская газета опубликовала интервью нобелевского лауреата, которое он дал за три недели до своей кончины

Во время встречи 21 марта с испанскими журналистами лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс сказал, что не хочет говорить о политике. Но ему это не удалось. В опубликованном газетой El Pais во вторник интервью Грасс говорит, что «люди, словно лунатики, движутся к новой мировой войне».

«Войны идут по всему миру. Мы рискуем снова повторить собственные ошибки. Война может наступить, а мы, словно лунатики, даже не заметим ее приближения. На сегодняшний день, с одной стороны у нас есть Украина, где ситуация не становится лучше. В Израиле и Палестине ситуация становится только хуже. Америка в катастрофическом состоянии оставила Ирак. Проблема Сирии ушла из новостй, но люди там продолжают убивать друг друга», — сказал немецкий писатель.

Гюнтер Грасс призвал европейцев понять Владимира Путина и не руководствоваться в такой степени интересами Соединенных Штатов в свой политике. Он напомнил, что после развала СССР и ликвидации Варшавского договора НАТО продолжала существовать как ни в чем не бывало. Запад упустил возможность, не сделал «никаких серьезных попыток» создать новую систему безопасности, включив в нее Россию. Огромной ошибкой Гюнтер Грасс назвал обещание Украине членства сначала в ЕС, а затем и в НАТО. «Вполне логично, что Россия прореагировала нервно», — отметил Грасс.
Гюнтер Грасс также сказал, что все это происходит на фоне «социальной депрессии по всему миру», проблем перенаселения, изменения климата и загрязнения планеты. Последствия всего этого игнорируются. «Идут совещания за совещаниями, но ничего не сделано». Наконец, Грасс сказал, что единственная оставшаяся от предыдущего века идеология – капитализм —разрушает сам себя. «Иррациональные суммы, которые тратятся по всему миру не имеют ничего общего с реальной экономикой», заключил Гюнтер Грасс.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0