Google пополнила штат сотрудников своей секретной лаборатории Google X командой экспертов в области квантовых вычислений из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре. Ученые, в числе которых выдающийся физик Джон Мартинис, создадут новые квантовые процессоры, которые позже будут использоваться в работе над искусственным интеллектом. Тестировать свои идеи компания планирует на квантовом компьютере Везувий, получившим новый процессор на 1000 кубит, и находящемся сейчас у NASA.

Напомним, что квантовый компьютер, это вычислительное устройство, работающее на принципах квантовой механики. Вместо классических битов, хранящих в себе информацию, равную либо нулю, либо единице, такие компьютеры используют кубиты, способные пребывать в суперпозиции — то есть быть и нулем, и единицей единовременно. Это, в теории, должно позволить производить вычисления не последовательно, как это делается сейчас, а параллельно, со скоростью, во много тысяч раз превышающую скорость обычных компьютеров.

Однако, за всю 30-летнюю историю разработки таких ЭВМ, доказать эту теорию на практике до сих пор не смогли. Последняя попытка, проходившая в швейцарском федеральном технологическом институте, не выявила большой разницы в производительности между вычислительным кластером Microsoft и квантовым компьютером d wave 2, приобретенного Google и Nasa за 15 миллионов долларов у частной канадской компании D Wave, со-основателем которой числится выходец из России — некий Александр Загоскин.

Классический и квантовый компьютеры решали одинаковый набор задач, которые, предположительно, D Wave должен был решать быстрее, продемонстрировав тем самым так называемое «квантовое ускорение». В итоге, результаты вычислений двух разных подходов оказались практически идентичными, с той разницей, что некоторые задачи D Wave выполнял в пять раз быстрее, а некоторые — в сто раз медленнее классических машин.

Ученым в очередной раз не удалось найти подтверждение теории о «квантовом ускорении», а следовательно Google остался лишь с дорогостоящим оборудованием и без доказательств его преимуществ. При этом под вопросом оказалась не концепция существования подобных вычислений в целом, а только решение D Wave, основанное на принципе квантового отжига, которое многие ученые считают бесперспективным с самого начала. Оно — не единственное, существуют и другие, но, по большей части, это лишь теории.

Но Google, NASA и Lockheed Martin, так же купившая ЭВМ у D Wave, до сих пор продолжают изучать возможности квантового отжига. Возможно и по причине того, что других доступных и работающих альтернатив сейчас фактически нет. Впрочем, даже несмотря на отсутствие пресловутого «ускорения» компьютер D Wave не уступает по производительности многим классическим вычислительным кластерам. При этом, технология еще настолько новая, что ей есть куда расти, и представители D Wave уверяют, что их решение все же обойдет конкурентов в ближайшие несколько лет и продемонстрирует, наконец, это квантовое ускорение.

Очевидно, в это верит и Google. И убеждает в этом других. Еще в октябре прошлого года Джон Мартинис называл разработку квантового компьютера ночным кошмаром любого физика. Теперь же он и вся его команда — сотрудники Google. Причем работать они будут с приобретенной за 500 миллионов долларов компанией DeepMind — специалистами в области искусственного интеллекта.

А если вспомнить о другом недавнем приобретении Google — компании Boston Dynamics, разрабатывающей роботов, то можно осмелиться предположить, что в секретной лаборатории Google X рассчитывают создать первого робота, наделенного настоящим искусственным интеллектом.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0