Путин намерен воспользоваться тем, что в ближайшую неделю Америка ничем кроме собственных президентских выборов заниматься вряд ли сможет, и планирует новое крупномасштабное наступление на Алеппо с катастрофическими гуманитарными последствиями для по-прежнему остающихся в городе 250 тысяч мирных жителей. С таким предположением выступила в большой статье на своей первой полосе Times.

Газета приводит слова бывшего генерального директора Королевского Объединённого института оборонных исследований Майкла Кларка, который убежден, что город ждет та же судьба, которая постигла в свое время Грозный.

«Многие годы мы не сможем себе этого простить, точно так же, как не можем простить себе геноцид в Руанде или Сребреницу. Алеппо — это как крушение поезда в замедленной съемке. Ты видишь, что сейчас произойдет, и это происходит», — говорит он.

Наращивание российской военной мощи в Сирии, в том числе и прибытие на этой неделе туда пусть и устаревшего, но по-прежнему смертоносного авианосца «Адмирал Кузнецов» — свидетельство того, что Кремль заинтересован в военной победе над поддерживаемыми Западом повстанцами куда больше, чем в политическом диалоге по разрешению конфликта, считает британский специалист.

По его мнению, сам характер и количество сосредоточенного на «Кузнецове» вооружения — четыре истребителя-бомбардировщика МИГ-29, десять истребителей СУ-33, два боевых вертолета Ка-50 и крылатые ракеты — опровергает утверждения Путина о том, что вмешательство России направлено исключительно на борьбу с ИГ и связанными с «Аль-Каидой» террористическими группировками.

«Такое оружие не применяется в контртеррористической операции. Оно нужно только для полномасштабной военной операции», — говорит он.

По анализу британских военных специалистов, новое военное наступление призвано либо полностью уничтожить все противостоящие Асаду группировки, либо создать в Алеппо ситуацию настолько чудовищную, что его гражданское население вынудит оппозиционные группировки уйти из города.

Уже 32 российских самолета расположены на авиабазе вблизи города Латакия. Россия также установила пусковые установки зенитных ракет комплекса С-400, способные поражать самолеты в радиусе 400 км.

В сирийской армии работают тысячи российских военных специалистов. Точное число их неизвестно, но, по предположениям, их там 4500 человек, включая 100 бойцов спецназа. Есть также батальон морской пехоты и батальон тяжелой артиллерии. Одна из главных задач спецназа состоит в определении с помощью лазеров целей для воздушных ударов. Помимо военных в Сирии примерно такое же количество российских контрактников служб безопасности.

Автор большого материала, посвященного проблеме, редактор по вопросам оборонной политики Дебора Хэйнс, цитирует и другие мнения.

Парламентарий-консерватор и бывший заместитель министра обороны Великобритании Джулиан Брейзер возлагает вину за российскую агрессию в Сирии на президента Обаму и его бездействие в 2013 году, когда Асад стал применять химическое оружие, которое сам Обама провозгласил «последней чертой».

«Россия никогда не относилась к мирным переговорам серьезно. Ее позиция — отражение слабости Запада в целом и отсутствия американского руководства в частности. Бездействие Запада создало вакуум, которым и сумел воспользоваться Путин», — говорит он.

А Мадлен Мун, парламентарий-лейборист, издавна состоящая членом парламентского комитета по обороне, считает, что противостоять Путину можно только силой. «Я надеюсь, что руководители НАТО проводят сейчас встречи и решают, какие шаги им следует предпринять», — заявила она.

Отставной генерал сэр Ричард Барронс считает, что возобновление Россией бомбардировок Алеппо вновь вызовет призывы к созданию свободной от полетов и от бомбардировок зоны. Однако он предупреждает, что такой шаг может привести к противостоянию с Россией в других местах, в частности в Балтии или даже — через кибератаки — и в самой Британии.

«Начав борьбу с Россией, нужно четко отдавать себе отчет в том, что составляет эту борьбу, и быть готовым к тому, что у России на этот счет может быть свое, отличное от нашего мнение», — говорит он.

Он не видит на Западе готовности к такому противостоянию, несмотря на гуманитарную катастрофу в Алеппо.

Победа Путина приведет к полному смещению баланса сил в эпоху после холодной войны, считает генерал Барронс. «Она снизит действенность основанного на праве международного порядка. Международное право будет нарушено без каких бы то ни было серьезных последствий для России», — говорит он.

«Мы должны понять, что стоим перед вопросом: готовы ли будем примириться с таким новым положением вещей или же есть момент, когда наши интересы, наш гнев или наше достоинство заставят нас сказать «довольно!» и начать действовать», — говорит Ричард Барронс.

А лорд Ричардс, бывший главнокомандующий вооруженными силами Британии, считает, что поддерживаемые Западом и борющиеся с Асадом оппозиционные группировки должны признать поражение. Имеющегося у них оружия достаточно, чтобы продолжать борьбу, но недостаточно, чтобы одержать победу.

«Если нас на самом деле волнует гуманитарная катастрофа, то мы должны приложить все усилия к тому, чтобы как можно скорее положить конец этому ужасу», — говорит он.

Оппозиция, по его мнению, «должна признать, что Запад не придет ей на помощь, и уйти из Алеппо, лишив таким образом Путина и Асада причин продолжать бомбардировки города».

«Асад не вызывает у меня никаких симпатий, но самый быстрый и безопасный способ положить конец страданиям людей — позволить ему и Путину добиться успеха», — добавляет лорд Ричардс.

Грядущая буря

Тему российского наступления на Алеппо Times продолжает и в своей редакционной статье, озаглавленной «Грядущая буря». «Это непосредственное последствие остающегося безнаказанным наглого милитаризма», — считает газета.

«Это ваша последняя надежда. Спасайтесь. Если вы срочно отсюда не уйдете, то будете уничтожены» — приводит газета содержание сбрасываемых на город с российских и сирийских самолетов листовок.

По мнению цитируемых изданием военных аналитиков наступление начнется на этой неделе, и цель его — добиться полной победы в Алеппо к январю следующего года.

Путин приурочил начало операции к президентским выборам в США и следующему за ними переходному периоду, когда даже не принимающий участия в выборах нынешний президент неизбежно отвлечен от внешнеполитических проблем. Не стала бы Москва принимать столь откровенных действий, если бы не хроническая неспособность президента Обамы противостоять ей, будь то в Сирии или на Украине.

Однако вакуум власти и силы, в котором оперирует Путин, порожден и Европой. История не забудет, как весь континент молчаливо наблюдал за тем, как российский авианосец прошел из Арктики в Средиземное море. Если не считать отказа ему в дозаправке, Европа не сделала ничего.

Это вполне устраивает Путина. Он тщательно соизмеряет свои шаги — они вызывают на Западе бурю негодования, но никаких ответных действий.

Никакой насущной необходимости находиться в Сирии у России нет, и для оправдания своего присутствия она возводит целую пропагандистскую конструкцию. Путин лжет, когда утверждает, что борется с ИГ. На самом деле его цели в Алеппо — исключительно те, кто борется с президентом Асадом.

Во-вторых, он обвиняет США в том, что они не смогли отделить радикальных джихадистов от умеренной оппозиции. Доля истины в этих утверждениях есть, но они ни в коей мере не оправдывают воздушных ударов, в ходе которых больше всего страдает мирное население.

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0